您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:台湾同胞在辽宁投资创业大有可为(2004.09.24)

2005-09-24 11:29 来源: 字号:     转发 打印


  华夏经纬网9月24日讯:在“第三届辽宁台湾周”开幕式上,国台办副主任孙亚夫致辞表示,祖国大陆将继续实行促进两岸经济交流与合作政策,欢迎和鼓励台湾同胞投资。他强调,辽宁发展前景美好,台湾同胞在辽宁投资创业大有可为。

  孙亚夫说,多年来,辽宁省委、省政府高度重视、积极推动辽台两地经济交流与合作,取得了显著的成效,并使处于环渤海经济区的辽东半岛成为继珠江三角洲、福建沿海地区、长江三角洲之后又一个吸引台湾同胞投资的热土。

  孙亚夫表示,辽宁省是国家重要的老工业基地,为建设我国独立自主的工业体系做出过巨大贡献。在改革开放进程中,辽宁省委、省政府抓住机遇,加快发展,振兴辽宁,使辽宁在石化、汽车、机械电子、生物制药等产业领域中形成了独特的竞争优势。随着党中央、国务院振兴东北老工业基地的政策出台,辽宁经济发展必将焕发新的活力,铸就新的辉煌。

  孙亚夫说,当前,祖国大陆现代化建设已进入全面建设小康社会的新阶段,向着现代化建设第三部战略目标迈进。今年以来采取的经济宏观调控措施已取得了明显成效,经济总体上保持了良好的发展势头。祖国大陆经济的快速发展和蓬勃生机,为两岸经济交流与合作提供了广阔的发展空间。两岸经济交流与合作具有很强的互补性。十几年来,在两岸同胞的共同努力下,两岸经济交流持续发展、合作日益深化。台胞投资稳步增长,去年累计实际投资金额已达380多亿美元。两岸贸易不断扩大,祖国大陆已连续两年成为台湾最大的出口市场,去年贸易额已达580多亿美元。两岸经济联系日益密切,两岸直接“三通”已成为台湾经济发展的内在需求和台湾同胞的普遍愿望。  

  孙亚夫强调,我们将坚定不移地贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张。我们继续实行促进两岸经济交流与合作政策,欢迎和鼓励台湾同胞来祖国大陆投资,认真执行台湾同胞保护法及其实施细则,依法保护台胞投资的一切合法权益。我们将继续积极争取早日实现两岸直接、双向、全面“三通”。(何菁)


(来源:华夏经纬网)


责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有