您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  龙明彪  > 正文

龙明彪:共同推动两岸互联网商务创新应用与发展(2011.07.28)

2011-09-06 16:19 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  “首届海峡两岸大学生网络商务创新应用大赛暨第四届大陆大学生网络商务创新应用大赛”大陆赛区决赛颁奖典礼28日在北京隆重举行。国台办主任助理龙明彪在致辞时表示:两岸青年学子通过赛事联系沟通、探讨交流,感受两岸网络商务创新应用的差异与两岸文化渊源,进而密切情感、拓展知识、增进认同。他希望两岸大学生在此过程中能够相互学习与借鉴,共同推动两岸互联网商务应用和发展,促进两岸教育以及经济、文化的交流与合作。

  龙明彪首先对获奖选手与优秀指导老师、优秀组织单位表达了祝贺。他说,作为校企合作的代表性赛事,本届大赛在国台办、工信部、教育部等大力支持下,由两岸高校及大学生积极热情参与,涌现出一批创意新颖、内容丰富、操作性强的作品,全方位展示了两岸大学生在网络商务创新应用与两岸文化交流方面的认知与探索。

  龙明彪指出,这次大赛规模持续扩大,影响力持续提升。通过参赛,两岸学子不仅积极参与实践、了解企业和社会,还纷纷表达希望以此为平台,增进两岸青年相互了解沟通,促进两岸交流、弘扬中华文化的愿望。这充分说明大赛意义重大,影响深远。

  龙明彪进一步指出,今年大赛不仅将赛区扩展到台湾,台湾有关方面还首次作为大赛组织方参与赛事,构筑了两岸青年交流新平台,同时为台湾学子了解两岸文化、展示才华起到了积极的推动作用,也为推介台湾网络商务的发展提供了新的渠道。

  由潍坊学院与台湾明道大学、实践大学学生共同组成“E缘两岸”团队参赛,成为本次大赛的一个亮点。龙明彪说,虽然两岸共同组队不多,但方向很好,意义重大,值得鼓励和提倡。两岸学子通过赛事联系沟通、探讨交流,了解彼此学习与追求,感受两岸电子商务网络创新应用的差异与两岸文化渊源,进而密切情感、拓展知识、增进认同。希望明年的大赛能有更多两岸学子共同组队参与,推动两岸青年学生的交流与合作。

  在9月份的两岸互联网发展论坛上,将举行首届海峡两岸大学生网络商务创新应用大赛总决赛。龙明彪说,这是两岸大学生首次在网络商务创新领域的同场竞技,也是相互学习与交流的好机会。参加决赛的两岸选手要继续开拓创新,认真做好准备,发挥一流的聪明才智,凝聚一流的团队精神,拿出一流的应用作品,取得一流的大赛成果。

  最后,龙明彪勉励即将赴台湾参访和学术交流的优秀团队,充分借此机会与台湾同学进行切磋交流。他希望两岸选手要以对方为榜样,以对方为老师,相互学习、相互借鉴、取长补短,并希望更多的台湾大学生与业者到大陆来参访交流,通过两岸业界的相互学习、相互借鉴,共同提升两岸大学生社会实践与商业创新能力。(记者 王伟)

  

[责任编辑:赵筱婧]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有