您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  龙明彪  > 正文

两岸专家齐聚杭州富阳 探讨文化教育交流合作模式(2010.09.25) 

2011-09-06 16:26 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  由浙江大学台湾研究所、浙江省海峡两岸经济文化交流促进会共同举办的《第四届两岸发展论坛——两岸文化与教育》25日在杭州富阳市举行。

  来自海峡两岸的100多名长期研究台湾问题的资深专家学者齐聚一川如画的富春江畔,共同为两岸文化教育交流合作探讨,各抒己见。论坛由海峡两岸关系协会副会长兼浙江大学台湾研究所所长王在希主持。国务院台办主任助理龙明彪,中共浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明应邀出席开幕式并致辞。

  龙明彪表示,在两岸同胞的共同努力下,两岸大交流取得很大进展,大交流局面已经形成,交流的道路上也有很大改观,从经济领域扩展到科技、文化、教育领域,从城市扩展到县镇、农村乃至社区,从企业界扩大到工农学等领域。预计今年大陆民众赴台游可望达到120万人次,两岸人员往来今年预期超过60万人次。两岸大量的人员往来,促使两岸同胞能够面对面的直接交流,更加增进了两岸民众的了解,增进两岸同胞的感情。

  龙明彪强调,文化教育是一个民族生存发展的必要,两岸拥有共同的文化、共同的传统,这种文化传统是两岸同胞血浓于水的主要原因,是两岸同胞实现中华民族大复兴的载体。加强两岸文化教育交流合作,可以起到取长补短的作用,推动两岸同胞共同继承和发展中华民族文化,共同推动和加强中华民族文化复兴。

  中共杭州市委书记黄坤明在致辞中说,杭州与台湾地缘相近、人缘相亲、文化相通、经济相融,两地交往历来非常密切。自1987年以来,杭州已接待来访的台胞逾200万人次;在杭州工作生活的台胞、台属约6万人。截至今年上半年,在杭州的台资企业有1400多家,注册资本接近35亿美元。杭州已成为台胞到大陆旅游的重要目的地和台商在大陆投资的主要地区。

  黄坤明表示,随着两岸经济合作框架协议(ECFA)正式生效,两岸合作交流必将进入互利、共赢、合作、发展的新阶段,全面推进和深化两岸文化教育交流、合作,既是两岸同胞一致的愿望,也是两岸和平发展的迫切要求。杭州将继续致力于同台湾经济、文化、教育等领域的合作、交流,为两岸关系发展做出应有的贡献。

  论坛举办地杭州富阳市是360年前因火损毁分作两段后又分藏两岸的国画名作《富春山居图》的原创作地。该画将于明年6月到9月首次在台北故宫博物院合璧展出。(记者 孙金诚)

  

[责任编辑:赵筱婧]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有