您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  龙明彪  > 正文

龙明彪:促进海外台商朋友与祖国大陆的交流与合作(2009.06.11)

2011-09-06 16:23 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  “2009海外台商湖南行”活动此间在张家界市闭幕,国台办主任助理龙明彪出席闭幕式讲话时表示:海外台商在湘参观考察,增进了双方的了解,结下了友谊,也播下了合作的种子。 

  龙明彪首先代表国务院台办对活动的成功举办表示热烈祝贺,向参加这次活动的海外台商朋友们表达衷心祝福,并对给予活动大力支持的外交部、国侨办、湖南省各级政府、全国台企联等单位,以及保证活动顺利进行的工作人员致以诚挚感谢。

  龙明彪表示,“2009海外台商湖南行”不同于普通的两岸经济文化交流活动,是一项专门为海外台商朋友设计的认识大陆、了解大陆、寻求投资发展机会的特色活动。两年前,我们举办了“2007海外台商辽宁行”活动,同样取得了圆满成功。在当前两岸关系取得突破性进展,国际金融危机席卷全球的形势下,我们愿意继续搭建这一平台,进一步促进海外台商朋友与祖国大陆的交流和合作。

  龙明彪说,在过去的几天里,海外台商朋友们风尘仆仆,不辞劳顿,赴湘潭、衡阳、长沙、张家界等地进行了一系列的考察与交流。我相信,大家亲身感受了改革开放给湖南经济社会发展带来的巨大变化,深入了解了湖南在实施中部崛起战略过程中取得的成绩和未来发展远景,初步体会到湖南省在中国经济建设和发展过程中具有的独特优势,也充分领略了湖湘文化的深厚底蕴和芙蓉国里的秀丽风光,感受到中华文明的源远流长。

  龙明彪表示:借助这一平台,朋友们也接触了一大批湖南各地精心挑选的经贸合作项目,初步达成了一些投资意向,为双方经贸合作创造了契机。我们相信,不论是老朋友还是新朋友,都会通过这几天在湖南的考察交流,加大对湖南的关注,着眼未来,抓住机遇,更多地在湖南投资兴业,与当地人民共谋发展,共创双赢。

  龙明彪还引用唐代著名诗人张九龄的诗说,“相知无远近,万里尚为邻。”广大海外台商朋友,客居异乡,辛劳拼搏,在事业上取得了成功。你们是海外华人华侨中的优秀分子,是祖国经济建设的积极参与者,也是两岸关系和平发展的推动力量。我们衷心欢迎广大的海外台商朋友经常到大陆来交流访问,增进对大陆的了解。

  龙明彪最后强调:大家都是炎黄子孙,理应携手为两岸关系和平发展做出自己的贡献,为实现中华民族的伟大复兴共同努力。通过几天短暂但充实的考察交流活动,我们增进了了解,结下了友谊,播下了合作的种子,相信来年,我们大家会带着丰硕的成果,再次相聚。(记者  钟宝华)

[责任编辑:赵筱婧]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有