您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李肇星  > 正文

李肇星:会全力争取实现祖国的和平统一

2005-03-16 14:20 来源: 字号:     转发 打印

  
  外交部长李肇星3月6日在记者招待会上表示,祖国的主权高于一切,全中国人民,包括台湾同胞希望祖国和平统一的愿望高于一切。我们会全力争取实现祖国的和平统一,同时我们绝不允许任何人以任何借口任何形式把我们祖国的一部分——台湾从我们伟大祖国分割出去。

  十届全国人大三次会议3月6日上午10时在人民大会堂举行记者招待会,外交部长李肇星应大会新闻发言人姜恩柱的邀请,就国际形势和中国的外交政策等问题回答中外记者的提问。

  一名巴西记者提问:“我有两个问题,第一个是您刚才提到朝鲜的领导人对胡主席口信的回应是朝鲜方面愿意重返六方会谈,但是我想知道他们要重返会谈是要在什么条件之下?而且您认为他们的条件是可以满足的吗?假如出现台湾从中国‘独立’的情况,中国又该如何来维持世界的和平?”

  李肇星答道:“实际上我已经回答了你所有的问题,朝鲜问题应该从大局出发,大局就是朝鲜半岛应该是一个无核化的半岛,是一个和平稳定的半岛。另外一个大局是对我们来讲,祖国的主权高于一切,全中国人民,包括台湾同胞希望祖国和平统一的愿望高于一切。”

  李肇星说:“我们会全力争取实现祖国的和平统一,同时我们绝不允许任何人以任何借口任何形式把我们祖国的一部分台湾从我们伟大祖国分割出去,这是不可能允许的。”

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有