您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李肇星  > 正文

李肇星:确保中美关系健康发展应有长远战略眼光

2005-03-16 14:09 来源: 字号:     转发 打印


  外交部长李肇星3月6日在记者招待会上表示,确保中美关系健康发展应该有长远的战略眼光,首先用这种眼光来看待和处理两国关系当中最敏感的问题,那就是台湾问题。 就是说应该恪守两国之间“三个联合公报”的原则,平等相待,求同存异,扩大两国人民利益的交汇点。

  十届全国人大三次会议3月6日上午10时在人民大会堂举行记者招待会,外交部长李肇星应大会新闻发言人姜恩柱的邀请,就国际形势和中国的外交政策等问题回答中外记者的提问。

  新华社记者提问:“我们知道今年是联合国成立60周年,请问届时胡锦涛主席会不会去美国参加有关的庆祝活动?他会不会顺便访问美国?请问您怎么看待当前的中美关系以及中美关系未来的前景?第二,有关反腐败的国际合作问题。我们注意到2004年4月,中国银行广东开平支行的前行长余振东被遣送回国,就在前几天美国联邦调查局的官员讲,对余振东这样的腐败官员我们会来一个、查一个、遣返一个,外交部在促进中国与国际社会共同反腐败方面今年会有哪些新的动作?”

  李肇星答道:“的确,今年联合国就快过60岁的生日了,在纽约联合国总部会有盛大的纪念活动,我相信中国国家主席胡锦涛很可能去参加这次纪念活动,联合国秘书长安南已经多次邀请胡锦涛到访和参加有关的纪念活动。”

  李肇星说:“中美关系不断取得进展。因为两国有着广泛的共同利益,我们可以在众多的领域开展互利合作,来造福于两国人民。确保中美关系健康发展应该有长远的战略眼光,首先用这种眼光来看待和处理两国关系当中最敏感的问题,那就是台湾问题。就是说应该恪守两国之间三个联合公报的原则,平等相待,求同存异,扩大两国人民利益的交汇点。”

  李肇星说:“胡锦涛主席和布什总统在智利会晤的时候已就在今年之内两国元首互访达成了共识,我们愿意同美方保持密切的接触,来维持和加强两国高层互访的势头。”

  李肇星还说:“中国政府执政为民,正在不断加强反腐倡廉的工作。我们愿意同包括美国在内的各国在反腐败斗争方面加强合作。谈到腐败,我想讲另外一点情况,那就是很值得我们警惕的是,台湾分裂势力为了搞他的所谓“台独”,不惜进行所谓“美元外交”,实际上也就是一种行贿外交。好多有识之士认为,这也是一种腐败行为。”

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有