您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李肇星  > 正文

李肇星:中国外交的出发点和归宿都是维护和平

2005-03-16 14:03 来源: 字号:     转发 打印


  外交部长李肇星3月6日在记者招待会上表示,中美两国人民有许许多多的理由应该友好相处、和平相处,共同为世界的和平和发展作出贡献。而少数人宣扬所谓的“中国威胁论”没有任何根据,也十分不科学。中国走的是和平发展之路,中国外交的出发点和归宿都是维护和平。

  十届全国人大三次会议3月6日上午10时在人民大会堂举行记者招待会,外交部长李肇星应大会新闻发言人姜恩柱的邀请,就国际形势和中国的外交政策等问题回答中外记者的提问。

  人民日报记者提问:“李部长,您刚才提到了中美关系取得的积极进展,但是另一方面我们也看到最近在华盛顿出现了新一波的‘中国威胁论’,您认为所谓‘中国威胁论’的实质是什么?会对未来的中美关系造成什么样的影响?我知道您在担任驻美大使的时候曾和‘中国威胁论’进行过斗争,您今后会怎么做?”

  李肇星答道:“我至今依然怀念在美国工作的那些日日夜夜。的确,我和一些美国人发生过争论,但是我在美国的朋友更多。我认为中美两国人民有许许多多的理由应该友好相处、和平相处,共同为世界的和平和发展作出贡献。我们现在双方正在共同努力,进一步落实胡锦涛主席和布什总统达成的关于加强和发展两国建设性合作伙伴关系的重要共识。”

  李肇星说:“的确,你所说的那种人也有,极个别的人,他们人已经到了新的世纪、新的时代,但是思想还留在冷战时期,就是这极少数人在宣扬所谓‘中国威胁论’。这种人所散布的这种所谓的理论没有任何根据,也十分不科学。”

  李肇星说:“我最近从西方的报刊上看到一组数字,我把它提供给你,咱们一块看看‘中国威胁论’到底有什么道理,还是非常荒唐可笑。2004年美国的国防开支是4559亿美元,占美国国内生产总值的3.9%;而中国的国防费去年是2117亿元人民币,占中国国内生产总值总额的1.6%。就是说,美国的国防开支是中国的17.8倍。”

  李肇星说:“同样是去年,美国人均国防开支1540美元,中国人均国防开支大约20美元,美国是中国的77倍。还有一组数字是前年的。2003年美国军费占全球军费总额的47%,超过除美国以外的25个军费大国当年军费开支的总和,还是联合国安理会其他四个常任理事国军费之和的3.5倍。 更不用说中国走的是和平发展之路,中国外交的出发点和归宿都是维护和平。”

  李肇星说:“我相信,所有尊重事实的人都会看到中国是世界上一支维护和平的坚定力量。”

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有