您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李肇星  > 正文

李肇星:《反分裂国家法》利于世界和平稳定与繁荣

2005-03-16 13:58 来源: 字号:     转发 打印


  外交部长李肇星3月6日在记者招待会上表示,全国人大制定《反分裂国家法(草案)》,再次体现了我们要以最大的诚意,尽最大的努力,争取和平统一的前景和一贯立场。这部法律符合中国人民、中华民族的根本利益,有利于两岸关系的稳定和发展,有利于亚太地区的和平与稳定,乃至于有利于全世界的和平、稳定与繁荣,一定会得到国际社会越来越多的理解和支持。

  十届全国人大三次会议3月6日上午10时举行记者招待会,外交部长李肇星应大会新闻发言人姜恩柱的邀请,就国际形势和中国的外交政策等问题回答中外记者的提问。

  一名德国记者提问:“我想说的是现在很多的欧洲人认为中国要制定的《反分裂国家法》可能会造成战争的后果,考虑到现在海峡两岸紧张的局势,关于这种战争的说法,是不是会影响欧盟要(对华)解禁的做法?有没有可能使欧盟解除对华的武器禁运进一步被推迟?”

  李肇星答道,全国人大制定《反分裂国家法(草案)》,是防止和遏制“台独”分裂势力采取冒险行动,破坏台海地区和平,维护大陆与台湾同属一个中国的现状不被改变,再次体现了我们要以最大的诚意,尽最大的努力,争取和平统一的前景和一贯立场,这部法律也将表明全中国人民捍卫祖国主权和领土完整,绝不容忍“台独”势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分割出去的共同意志。

  李肇星表示,这部法律符合中国人民、中华民族的根本利益,有利于两岸关系的稳定和发展,有利于亚太地区的和平与稳定,乃至于有利于全世界的和平、稳定与繁荣,一定会得到国际社会越来越多的理解和支持。

  李肇星说:“你由我们全国人大这一立法程序联想到了会不会影响欧盟解除对华军事禁令,我看你是过虑了。实际上,你知道中国是在坚定地走和平发展的道路,我们不希望从你们那里买多少先进武器,中国也是个发展中国家,实际上也没有钱从你们那里买那么多价格也很高、我们也没什么用的武器。我们只是认为维持这样一个早就过时了的毫无用处、毫无益处的武器禁令,和中国与欧盟之间的全面战略合作伙伴关系很不相称。说得更简单一点,我们所反对的是政治歧视。 ”

  李肇星说:“还有一个更简便的办法消除你的疑虑,那就是稍微耐心地等几天,当你看到了全国人大通过的这部《反分裂国家法》的全文,我相信你会倾向于同意我刚才的看法,谢谢。 ”

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有