您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李肇星  > 正文

李肇星:台湾问题是影响中美关系发展的最大因素

2004-10-26 13:45 来源: 字号:     转发 打印


  10月25日,中国外交部长李肇星对到访的美国国务卿鲍威尔说,台湾问题始终是影响中美关系稳定发展的最大因素。当前台海局势严峻,根源在于陈水扁当局的“台独”分裂活动正逐步升级。希望美方切实履行有关承诺,不做违反一个中国政策和中美三个联合公报的事,这对维护台海地区的和平稳定和中美关系的发展至关重要。

  李肇星说,中美关系正处于承前启后的关键时刻。希望中美双方牢牢把握两国关系的大局,加强对话与合作,妥善处理分歧,推动中美建设性合作关系不断取得新的进展。

  关于朝鲜半岛核问题,李肇星说,该问题错综复杂,需要有关各方显示出耐心、灵活和诚意。我们希望美方进一步采取灵活和务实的态度。中方将继续致力于劝和促谈,推动尽快举行新一轮六方会谈,使来之不易的和谈进程继续下去。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有