您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李肇星  > 正文

李肇星:陈水扁“双十”讲话是赤裸裸的“台独”

2004-10-15 13:13 来源: 字号:     转发 打印


  10月14日,中国外长李肇星指出,十月十日陈水扁再次公开否认台湾是中国的一部分,扬言要使台湾成为一个“国家”,这是赤裸裸的“台独”活动,是对台海和平和亚太地区安全的最大威胁。

  李肇星今天晚间与俄罗斯外长就中俄元首会晤共同举行记者会。在被问及两国元首是否谈及台湾问题时,李肇星表示,台湾问题是关系到中国统一和领土完整的重大问题,涉及到中国的核心利益。“台独”没有和平,分裂没有稳定。在台湾问题上,我们始终坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,将以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景,但绝不容忍“台独”、绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。

  李肇星表示,在台湾问题上,俄罗斯一直给予中方最坚定的支持,在两国元首签署的政治文件中,俄方作出并多次重申承诺,反对任何形式的“台湾独立”,不接受“两个中国”、“一中一台”,反对台湾加入联合国及其他只能由主权国家参加的国际组织,不向台湾出售武器,不允许外国势力对解决台湾问题加以干涉。中方对此表示感谢,并认为这是中俄战略协作伙伴关系的具体体现。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有