您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李肇星  > 正文

李肇星:美方应认清台湾问题目前事态严重性 (2004/07/08)

2004-07-29 17:32 来源: 字号:     转发 打印


  7月8日,中国外长李肇星在与美国总统国家安全事务助理赖斯举行会谈时说,中方强烈要求美方充分认识台湾问题的敏感性和目前事态的严重性,认真对待中方的严正立场。
 
  李肇星表示,近来中美关系总体发展势头良好,两国在经贸、反恐以及朝核、伊拉克重建等领域的合作与协调富有成效,这促进了双方的共同利益,也有利于世界的和平与发展。中方愿在平等互利基础上继续扩大中美合作,推动中美建设性合作关系不断发展。

  李肇星说,台湾问题事关中国的核心利益,是影响中美关系稳定发展的关键因素。中美要真正发展好建设性合作关系,就必须处理好台湾问题。不管台湾岛内政局如何发展变化,都改变不了世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实。离开了一个中国原则这个基础,一切都无从谈起。

  李肇星强调,我们赞赏布什总统多次重申坚持一个中国政策、遵守三个联合公报、反对“台独”,强烈要求美方充分认识台湾问题的敏感性和目前事态的严重性,认真对待中方的严正立场,停止售台先进武器和美台军事联系,停止与台官方往来,停止支持台参与只有主权国家才能参加的国际组织。只有这样,才能维护中美关系稳定发展和台海的和平与稳定。

  

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有