您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李肇星  > 正文

李肇星:美方应慎重处理台湾问题(2003/09/23)

2004-07-29 16:56 来源: 字号:     转发 打印


  9月23日,中国外交部长李肇星要求美方明确支持中国和平统一事业,指出这将有利于中美关系稳定,也符合美国长远利益。 

  在当天中午于美中贸易全国委员会举行的演讲上,李肇星强调,美方应十分慎重地处理台湾问题。他指出,台湾问题牵动着全中国十三亿人民的民族感情,直接涉及中国的主权、领土完整和国家统一。实现祖国的完全统一是包括台湾人民在内的全中国人民的共同心声。 

  李肇星说:“我们有最大的诚意按照‘和平统一、一国两制’的方针努力实现祖国的和平统一”;“二千三百万台湾同胞是我们的兄弟姐妹,世界上没有人比我们更希望以和平方式解决台湾问题”。 

  李肇星指出,台湾当局拒不接受一个中国原则,千方百计在岛内外进行分裂活动,策划搞所谓“公投”,还要在美国“过境”。他们的真实目的是挑起两岸对立和冲突,破坏台海地区的稳定和中美关系。这是当前两岸关系不能改善的根本原因,也是台海地区和平稳定和中美共同利益的最大威胁。 

  李肇星表示,中国政府赞赏美国政府多次重申坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对“台独”;希望美方言必信,行必果,认清台湾当局打着“民主”幌子,进行分裂活动,破坏中美关系的本质,明确支持中国的和平统一事业。这将受到中国人民的欢迎,有利于中美关系稳定,也符合美国的长远利益。 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有