您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李肇星  > 正文

李肇星:一个中国原则是两岸对话的前提和基础(2000/09/29)

2004-07-29 16:39 来源: 字号:     转发 打印


  9月29日,中国驻美国大使李肇星在华盛顿强调,一个中国原则是两岸对话的前提和基础。他希望台湾领导人审时度势,顺应历史潮流,早日明确接受一个中国原则。

  在回答记者关于对陈水扁接受日本《读卖新闻》采访的讲话有何评论的问题时,李肇星说,中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。我们有尽一切可能争取和平统一的最大诚意,但坚决反对“台独”。只要台湾领导人接受一个中国的原则,两岸对话就能立即恢复,而且什么都可以谈。

  李肇星指出,“包括美国在内的160多个国家和联合国都承认和接受一个中国的原则,这一点对台湾领导人来说更应该没有困难”。

  针对记者关于美国国防部宣布计划向台出售4项先进武器装备的提问,李大使阐述了中国政府坚决反对美售台武器的严正立场。他指出,美国政府在中美三个联合公报,特别是“八·一七公报”中,对售台武器问题是作了严肃承诺的。但美方却不顾中方多次严正交涉,公然计划向台湾出售大量先进武器装备。这是对中国主权和内政的严重侵犯和粗暴干涉,加剧了台海紧张局势,阻碍了中国统一大业。

  他说,中国政府已向美方表示强烈不满和抗议。我们严正要求美方恪守中美三个联合公报的原则和美方有关承诺,立即停止向台湾出售先进武器装备。

  李肇星在国庆招待会上还发表了热情洋溢的祝酒辞。他说,51年来,特别是改革开放20多年来,中国经济持续发展,社会不断进步,人民安居乐业。我国经济总量已跃居世界第七位。广大人民的公民权利、政治权利和宗教信仰等基本自由依法得到保障,中国的人权状况正处于历史上最好的时期。他表示,我们对中国的发展前景充满信心。

  在谈到中美关系时,李肇星指出,中美保持健康、稳定的关系,符合两国人民的根本利益,也有利于世界和平与发展。他说,江泽民主席与克林顿总统今年9月8日在纽约举行了会晤。会晤是积极的、建设性的。双方将继续扩大和深化两国关系,以更好地服务于两国人民的利益。

  在谈到美国参议院9月19日以压倒多数通过对华永久正常贸易关系议案时,李肇星说,这对双方有利,对世界贸易组织本身也有利。我们对此表示欢迎。但他同时指出,议案中干涉中国内政的条款是中国人民所反对的。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有