您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李肇星  > 正文

李肇星:坚持一个中国原则,反对《加强台湾安全法》(2001/02/23)

2004-07-29 16:34 来源: 字号:     转发 打印


  2月23日,中国驻美大使李肇星与六十多名美国国会议员助手座谈。

  李肇星说,台湾是中国不可分割的一部分,台湾问题牵涉中国主权和领土完整,牵动着全体中国人的感情。中国政府将继续贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针和江泽民主席的八项主张,全面发展两岸关系,积极推动两岸人员往来和经济、文化等各项交流,争取早日实现两岸直接“三通”。我们愿在一个中国的原则下,同愿意发展两岸关系的台湾各党派、团体和人士广泛交换意见,创造条件,推动两岸对话和谈判。

  李肇星表示,根据中央政府的指示,中国驻美国大使馆将继续加强与台湾同胞的联系,保障台湾同胞的合法利益,尽力帮助解决台湾同胞的困难。

  李肇星强调,捍卫国家主权和领土完整是世界上任何一个主权国家都坚持的重大原则。中国国务院台办和新闻办发表《一个中国的原则与台湾问题》白皮书之后,美国少数政客污蔑中国政府“挑衅”,可能引起海峡地区局势的紧张。这是典型的混淆是非、颠倒黑白的霸权主义逻辑。中国政府和人民酷爱和平,“一国两制、和平统一”是我们解决台湾问题的基本方针。如果海峡局势出现紧张,那只能是一些道貌岸然却对中国不怀好意的外来势力纵容支持以李登辉为总代表的“台独”势力所造成的后果。事实上,支持“台独”,就是挑动中国人打中国人。中国人民和世界人民对这一点是看得很清楚的。

  李肇星还说,台湾问题始终是中美关系中最敏感、最重要的核心问题。为了捍卫中国的主权和中国人民的尊严,保证中国政府和平统一祖国的努力不受干扰和破坏,我们坚决反对美国向台湾出售先进武器、出售或转让所谓战区导弹防御系统的相关系统,坚决反对《加强台湾安全法》。为了保证中美关系稳定发展,不受损害,美方应遵守中美三个联合公报原则和有关承诺,这是最起码的。 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有