您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李肇星  > 正文

李肇星:中国不承诺放弃对台湾使用武力(2001/03/19)

2004-07-29 15:24 来源: 字号:     转发 打印


  中国驻美国大使李肇星19日在使馆举行的记者招待会上说,中国政府对台湾问题的一贯政策是“和平统一,一国两制”,但决不承诺放弃使用武力。

  在回答中国是否准备对台湾采取军事行动的问题时,李大使说:“我们不承诺放弃使用武力,但从来都不是针对台湾人民的,而是针对台独和外国势力的干涉和入侵。孙中山先生指出:‘赞成统一是我友,反对统一是吾敌。’李登辉应该了解,中国政府和人民有决心,也有能力维护祖国的主权、统一和领土完整。他只有抛弃‘两国论’,回到一个中国的原则上来,才能避免身败名裂。”

  针对近日美国一些政客散布的“美将武力保台”的狂言,李大使严正指出:“中国人民热爱和平,渴望和平,但并不害怕任何人的威胁和讹诈。”

  他说,台湾是中国的一部分,并不是美国的佛罗里达、夏威夷或关岛。台湾问题纯属中国内政,外国无权干涉。我们注意到,美国政府承诺坚持一个中国政策,恪守三个联合公报,不支持“台湾独立”,不支持“两个中国”或“一中一台”,不支持台湾参加联合国及其他只有主权国家才能参加的国际组织。现在只有李登辉在盼着中美打起来,希望美国为他火中取栗。这对美国的利弊如何,有识之士们应该心中有数。

  李大使说,凯南是冷战时代美国“遏制”政策的始作俑者,但连他也在8月12日发表的一篇谈话中向美国政府提出忠告:不应干涉他国内政,因为“不论是美元还是刺刀都不能保证成功”。李大使说,美国有关人士应该读一下这位世纪老人的谈话。

  李肇星认为,李登辉最近称“两国论”在国际上“越闹越大,越大越好”,其要害是搞台独,是否定一个中国原则,企图把台湾从中国分裂出去。

  李大使说,李登辉抛出“两国论”是司马昭之心,路人皆知。为了搞台独,他竭力破坏两岸对话基础。近10年来,在“和平统一,一国两制”方针的指引下,两岸人员往来扩大、经济合作和政治对话的局面正在形成。台胞到大陆探亲、经商、旅游累计超过1400万人次。两岸间接贸易额累计达1460亿美元。台商到大陆投资协议金额累计达423亿美元。去年10月,台湾海基会董事长辜振甫参访了祖国大陆,海协会会长汪道涵原计划于今秋访台。李登辉显然不愿看到这一系列积极进展。他自知在台上的日子所剩无几,为了搞台独,他想利用“两国论”挑起争端,寻找借口延长其统治地位。

  李肇星指出,为了搞台独,李登辉更是处心积虑地破坏中美关系。近年来,亚太地区相对稳定,中美关系也出现改善和发展的好势头。1997年,江泽民主席成功地对美国进行了国事访问,同克林顿总统达成共识,决定共同致力于建立建设性战略伙伴关系。之后,克林顿总统回访中国,重申美国坚持一个中国的政策。朱镕基总理今年访美,进一步推动了双方的互利合作。这一切更引起李登辉的仇恨和恐慌。

  他说:“事实证明,李登辉是两岸对话与和平统一的最大障碍,是中美关系最大的麻烦制造者,也是目前地区形势中最大的不稳定因素。”

  有记者问到中方是否已决定取消汪道涵会长的访台计划,李肇星说,最近他看了台湾出版的一些书,包括李登辉、连战和宋楚瑜的传记。如果里面的信息属实,那么李登辉的话从来就不大可信。他加入过共产党,但不久就背叛了党。后来投靠蒋经国,但蒋一去世,他就背叛了蒋的一个中国立场。他刚上台时说“要坚持一个中国到底”,现在却提出“两国论”,从而又背叛了自己。他说希望汪会长访台,恐怕也没有多少诚意,因为一个中国原则是两岸对话的基础,他的“两国论”破坏了这一基础。

  在台湾加入世界贸易组织问题上,李肇星大使说,台湾作为中国一个单独的关税区,只能在中国加入该组织后才能加入。这是不言而喻的。 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有