您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李亚飞  > 正文

李亚飞:大陆经济复苏有助台湾走出金融危机(2009.08.31)

2009-09-01 15:08 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

 

  8月31日上午,国务院台办主任助理、海协会副会长李亚飞出席第八届“辽宁台湾周”开幕式并致词。(中国台湾网 钟宝华 摄)

 

  国务院台办主任助理、海协会副会长李亚飞今天(8月31日)上午在出席第八届“辽宁台湾周”开幕式并致词时表示:大陆是台湾最重要的经济合作伙伴。大陆经济的迅速恢复和增长,必然为台湾经济更快的走出金融危机阴影提供更为有利的机遇和条件。

 

  李亚飞说,去年以来,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系取得了一系列进展,两岸协商在“九二共识”基础上得以恢复并形成制度化安排,双方签署了与两岸同胞利益密切相关的九项协议和一项共识,全面直接双向“三通”顺利实现,两岸经济关系正常化进程稳步向前推进,两岸各界交流交往蓬勃发展,呈现出新的局面。

 

  李亚飞表示,在国际金融危机带来的严峻经济形势面前,大陆采取的扩大内需、振兴经济、改善民生的重大举措,取得了明显成效。今年上半年,大陆经济呈现起稳向好的态势,虽然同期对外贸易仍为负增长,但扩大内需发挥了决定性的关键作用,实现了7.1%的经济增长率,我们对今年实现8%的目标充满信心。在全球经济下滑的情况下,大陆经济已经成为全球经济复苏的重要力量。

 

  李亚飞强调,大陆是台湾最重要的经济合作伙伴。大陆经济的迅速恢复和增长,必然为台湾经济更快的走出金融危机的阴影提供更为有利的机遇和条件。我们认为,全面加强两岸经济合作,尽快实现两岸经济关系正常化,推动经济合作制度化,是继续扩大两岸经贸交流与合作的规模、促进两岸经济共同发展的有效途径。

 

  李亚飞在致辞中还说,辽宁经济的发展辐射整个东北地区,辽台之间开展交流合作的潜力巨大,前景广阔,大有可为。特别是至今已连续举办八届的“辽宁台湾周”活动,已经成为辽台交流的重要平台,取得了显著成效。我们相信,在辽宁各界的共同努力下,辽台之间经贸文化等各项交流与合作,必将迎来一个崭新的局面。欢迎更多的台商朋友抓住辽宁的发展机遇,在产业转移和企业转型升级的浪潮中,把辽宁作为重要的投资目的地,多来辽宁参观、考察、投资,共谋发展,共创双赢。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有