您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李维一  > 正文

国台办新闻发言人李维一介绍大熊猫赴台相关事宜(2008.12.17)

2008-12-18 09:55 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  国台办12月17日举行例行新闻发布会,发言人李维一表示,大熊猫有望在12月23日启运,届时,四川雅安和双流机场都将举办欢送仪式。

 

  有记者请发言人对大熊猫“团团”“圆圆”赴台时程等细节作介绍。李维一回答时表示,为了落实向台湾同胞赠送大熊猫“团团”和“圆圆”的相关事宜,两岸有关各方已经各自履行了必要的手续。经了解,台湾方面将安排飞机来四川迎接大熊猫“团团”和“圆圆”去台湾。目前双方正在进一步进行积极、密切的相关作业。

 

  李维一说,大陆方面已经通过海协会向台湾海基会提供了客运大熊猫运输舱环境技术要求和相关技术参数。双方还在就大熊猫的检疫、饲养人员的培训、飞机运输的相关安排来逐一进行落实。从目前各项工作的准备情况来看,这对大熊猫有望在12月23日启运,送往台湾。届时四川方面将举行欢送仪式。

 

  李维一介绍说,仪式从“团团”和“圆圆”所在的四川雅安碧峰峡基地出发就开始,四川雅安地区的人民和基地的工作人员会有一个欢送仪式,抵达成都双流机场以后,四川方面还要举行一个欢送仪式。“团团”和“圆圆”抵达台北木栅动物园以后,据了解也有相应的一些仪式安排。

 

  至于记者提出浓雾等天气原因中否会对熊猫运输产生影响,李维一表示,如果出现一些情况的话,相信四川方面会采取有效的措施来保障“团团”和“圆圆”能够按照计划启运,以配合台湾方面关于“团团”和“圆圆”抵达后的一系列的安排和展出时间这方面的需要,我想四川方面是有能力做到的。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有