您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李维一  > 正文

李维一:两岸媒体联合采访利于加强两岸同胞交流(2006.07.07)

2006-07-13 15:44 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

   2006年7月7日,国务院台湾事务办公室发言人李维一表示,两岸媒体联合采访有利于加强两岸媒体之间的交流与合作,并通过两岸新闻媒体的交流与合作,架起了两岸同胞沟通与了解的桥梁。

 

  2006年7月1日,“海峡两岸记者青藏行”联合采访团从北京搭乘北京至拉萨首发列车奔赴西藏采访。七日,采访团完成在西藏的采访,经西安咸阳国际机场转机奔赴青海省会西宁继续采访。

 

  在咸阳国际机场,李维一作为采访团团长接受本社记者采访时说,国台办和全国记协自一九九二年组织两岸记者联合采访以来,已经走过祖国的大部分地方。实践证明,两岸媒体联合采访的活动形式对增进两岸媒体的交流与合作,并通过两岸媒体的交流与合作,架起了增进两岸同胞的沟通与了解的桥梁。

 

  李维一说,去年以来,两岸媒体,特别是台湾媒体,希望把采访青藏铁路客运通车作为今年两岸记者联合采访的中心内容,报名媒体非常众多。从去年开始,国台办就和有关单位联系组织此次采访。由于首发列车座席有限,不能完全满足所有媒体的要求,我们对此表示遗憾。

 

  李维一总结本次采访团先期采访时说,本次联合采访团乘坐北京至拉萨首发列车,经过近四十八个小时的行驶,两岸记者亲身见证了有“天路”之称的青藏铁路的艰难建设和雄伟状况。到了西藏以后,分别到林芝和拉萨采访,经过自治区领导的介绍,采访团深入村庄、企业、布达拉宫和大昭寺及著名的旅游景点。大家对西藏的经济、社会、文化、民族、宗教的理解更加深入。截至目前,通过两岸记者的报道,及时地向两岸同胞介绍了西藏的真实状况和青藏铁路的建设。

 

  李维一说,此次采访活动面临一个高原反应的问题,比前几次采访困难更大,但采访团记者非常敬业,坚持写稿、发稿。台湾记者也非常辛苦,特别是摄像记者背负摄像器材,还坚持工作,作为组织单位,我们很受感动。目前行程过半,大家都比较满意。

 

  李维一说,本次联合采访一个突出的特点是组织单位的目的和参加媒体的采访目的非常吻合和一致,双方有密切互动,对目前的效果都很满意。

 

  李维一还表示,作为组织方,希望在后半段青海省的采访中,继续为两岸记者服务,以满足两岸媒体的要求,使采访取得更好的效果。(记者 徐长安)

 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有