您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李维一  > 正文

李维一:限制两岸经贸交流 台经济和民众利益受害(2006.01.06)

2006-01-11 10:39 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印


  中国台湾网1月6日北京消息  在今天举行的国台办新闻发布会结束后,本网记者就陈水扁在2006年元旦讲话中提出“积极管理,有效开放”的两岸经贸政策,在台下独家采访了国台办新闻发言人李维一。

 

  李维一说,陈水扁提出的这个所谓新的两岸经贸政策,真正损害的是谁的利益,我想大家都会看得很清楚。

 

  李维一指出,台湾经济能够保持目前的发展状况,与两岸经贸合作与交流是密不可分的。在大陆,台资企业有数万家,为满足其生产所需,每年从台湾进口巨额设备和物料,致使台湾获得巨额贸易顺差,2005年台湾共获得了500多亿美元的顺差;累计起来,台湾从大陆获得的贸易顺差达3200多亿美元,超过了台湾现有外汇存底。如果不是在对大陆贸易中获得巨额顺差,台湾必将出现贸易逆差;以去年为例,据台湾经济主管部门的估计,去年台湾的总共顺差仅为58亿美元。同时,据台湾中华经济研究院估算,台湾对大陆出口每增加1元,可直接间接诱发台湾各产业增加值2元。由此可见,台湾对大陆出口也有力地支撑了台湾经济。

 

  李维一最后严肃地表示,对两岸经贸交流合作进行限制,最终受到损害的是台湾经济,是台湾民众的切身利益。(芜同)
 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有