您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  刘延东  > 正文

刘延东冀两岸四地青年共促民族复兴伟业(2009.12.06)

2009-12-08 11:25 来源:中新网 字号:     转发 打印

  十二月六日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在香港会展中心出席博鳌青年论坛酒会。 中新社发 洪少葵 摄 

  十二月六日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在香港会展中心出席博鳌青年论坛酒会并致辞。 中新社发 洪少葵 摄

  博鳌青年论坛(香港)酒会十二月六日晚在香港会展中心举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席酒会并发表题为《携手把握时代机遇 共促民族复兴伟业》的演讲。

  曾长期从事青年工作的刘延东说,两岸四地的青年热爱祖国,心系祖国,血脉相连,积极支持国家的改革开放和现代化建设,是一支促进经济繁荣、社会和谐、民生改善和民主发展的有生力量。

  刘延东说,这次论坛上,大家将结合应对金融危机,深入探讨中国的发展道路和发展模式,这是一个重大的主题。现在中国正处于加速发展、由大国向强国迈进的新阶段,中华民族堂堂自立于世界民族之林。“在六十年的发展历程中,我们走出了一条中国特色社会主义道路,形成了一个崭新的发展模式。这是我们坚持立足国情,勇于改革创新,集中人民智慧,借鉴国外先进经验所探索出来的正确道路。今后,我们仍将矢志不渝地沿着这条道路奋勇前进。”  

  她说,中国在这次应对金融危机中的表现,充分展示了这条独特的发展道路和发展模式所具有的活力和魅力。

  刘延东坦承,中国的快速发展得到了广泛认同,也引起了一些疑虑。如何使世界认识一个真实的中国,进而加深与各国间的了解互信,是中国由大国走向强国进程中面临的一个重要问题。她说,人文交流是人与人之间心与心的交流,具有基础性、先导性、广泛性和持久性。近年来中国把人文交流提升到战略层面,这是外交工作的一个创举。

  刘延东说,今后,中国将继续把中华文化作为现代化建设的强大精神支撑,在国内努力建设一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的美好社会;在国际上高举和平、发展、合作的旗帜,坚定不移地走和平发展道路,促进和谐世界的建设。

  她希望,两岸四地的青年肩负历史使命,勇担时代重任,携手同心提升中华民族的整体实力,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗,为祖国和平统一大业贡献力量;弘扬中华优秀文化,借鉴其他文明有益成果,为增强中华文化的影响力发挥积极作用。

  中央驻港联络办公室主任彭清华、国家教育部部长袁贵仁、科技部党组书记兼副部长李学勇、国家体育总局局长刘鹏、国务院副秘书长项兆伦、国务院港澳办副主任周波、文化部副部长周和平,以及国际奥委会主席罗格、香港特区政府财政司司长曾俊华等出席酒会。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有