您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  刘延东  > 正文

刘延东对全球反“独”促统事业提出五点期许(2006.12.14)

2006-12-15 13:46 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  2006年12月15日,全国政协副主席、中央统战部部长、中国和平统一促进会执行副会长刘延东对全球反“独”促统事业在新的历史条件下提出了五点期许,诉诸爱国心、两岸情,以中华文化为纽带,促和谐、增团结,在推进祖国统一和民族振兴的伟大事业中,不断谱写壮美的华章: “心系祖国、情牵两岸、弘扬文化、共促和谐、广泛团结。”

  支持祖国改革开放建设

  据《澳门日报》报道,刘延东指出,心系祖国,就是要积极支持和参与祖国改革开放和现代化建设,为推动祖国经济社会又好又快发展贡献智能和力量。全球华人应该把祖国放在最崇高的位置,以拳拳赤子之心、爱国报国之情,心系民族振兴,关注祖国发展,在支持和参与祖国建设中体味事业成功的最大快乐。

  促进两岸和平稳定发展

  情牵两岸,就是要积极促进两岸交流交往,使两岸同胞联系更广泛、合作更深化、感情更融洽。由于特殊历史原因,一些台湾同胞对祖国大陆尚存在一些误解与隔阂,这完全可以通过加强交流化解。要以共同文化渊源、共同民族感情、共同民族利益为基础,以亲情、乡情、友情为纽带,促进两岸各个方面、各个层次的交流交往,使两岸同胞在扩大交往中增进了解,在深化交流中增强共识,共同反对“台独”分裂势力及其活动,共同促进两岸关系和平稳定发展。

  不断增强凝聚力向心力

  弘扬文化,就是要继承和传播中华文化,不断增强中华民族的凝聚力和向心力。作为同受中华文化哺育、共享中华文化恩泽的中华儿女,理应携起手来,共同担负起弘扬和发展中华优秀文化的历史重任,使烛照中华数千年的人文之光薪火相传、代代扎根,始终保持旺盛的生命活力,不断增强中华民族的凝聚力和向心力,不断提升国家的亲和力和影响力,真正成为实现祖国完全统一和民族伟大复兴的强大力量。

  积极推动建设和谐世界

  共促和谐,就是要积极推动建设和谐世界,为实现祖国统一和民族复兴创造良好环境。中国自古是一个礼仪之邦,中华民族历来讲信修睦、崇尙和平。推进全球反“独”促统事业,需要广交朋友,需要推动世界了解中国、中国走向世界。我们要在建设和谐世界、增进中国人民与世界各国人民友谊的过程中,把中华儿女向往和平、反对“台独”、追求统一的强烈心愿传遍世界的每一个角落,为中国的和平统一事业赢得广泛的国际支持,为人类的和平与进步事业做出积极的贡献。

  中华儿女大团结大联合

  广泛团结,就是要在爱国主义旗帜下,不断巩固海内外全体中华儿女的大团结大联合。反“独”促统事业因统一而生,依团结而兴,只有高举爱国主义旗帜,以真诚的态度、博大的胸怀、宏大的气魄,求同存异,和而不同,才能最大限度地把不同地方、不同领域、不同信仰的全体中华儿女都团结起来;才能万众一心,凝聚众志,共同致力于实现祖国完全统一、中华民族伟大复兴的千秋伟业。

  “共同的血脉造就我们共同的命运,共同的历史昭示我们共同的未来。我坚信,只要全体中华儿女团结起来、齐心协力,我们一定能克服前进道路上的艰难险阻,海峡两岸一定能在和平发展中走向统一,中华民族一定能在繁荣发展中走向复兴。”刘延东的讲话,获得全场热烈掌声。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有