您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  刘延东  > 正文

刘延东:将充分听取台湾同胞的意见 共创双赢(2005.03.16)

2005-11-16 15:36 来源: 字号:     转发 打印


  3月16日,中国和平统一促进会在此间举行拥护《反分裂国家法》座谈会。全国政协副主席、中国和平统一促进会执行副会长刘延东在会上指出,《反分裂国家法》围绕反对和遏制“台独”分裂活动,促进祖国和平统一这个主题,把中国共产党和中国政府争取以和平方式解决台湾问题的方针政策法律化。中国和平统一促进会坚决拥护和支持。

  刘延东指出,长期以来,中国共产党和中国政府带领全国各族人民为解决台湾问题进行了不懈的努力。最近,国家主席胡锦涛提出了新形势下发展两岸关系的四点意见,坚持一个中国原则不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协,体现了中国共产党和中国政府推进祖国和平统一的最大诚意,体现了海峡两岸同胞的手足之情,表达了坚决反对“台独”分裂的坚强决心,鼓舞了海内外中华儿女推动祖国统一的信心。

  刘延东强调,运用法律手段遏制“台独”势力分裂国家,是包括港澳台同胞、海外侨胞在内的全体中华儿女的共同呼声。任何把台湾从中国分割出去的企图,都与两岸共同发展、共同繁荣的愿望相违背,都与包括台湾同胞在内的全中国人民的意志相违背,都与中华民族的长远和根本利益相违背。《反分裂国家法》是针对“台独”势力分裂国家的,维护的是包括台湾同胞在内的全中国人民的核心利益。世界上没有任何人比我们更加希望用和平的方式解决台湾问题,没有任何人比我们更加关心台湾同胞的现实利益和长远利益。在实现国家完全统一的进程中,我们将充分听取台湾同胞的意见,和台湾同胞一道开创两岸互利双赢的局面。

  刘延东指出,中国和平统一促进会以统一祖国、振兴中华为己任,并为之进行了长期不懈的努力。中国统促会将按照国家主席胡锦涛关于新形势下发展两岸关系的四点意见,坚持一个中国原则,进一步开展反分裂、反“台独”斗争;深入贯彻寄希望于台湾人民的方针,进一步促进海峡两岸的经济文化交流和人员往来;积极加强与港澳台海外中国和平统一促进会的联系,进一步壮大反独促统力量,为早日实现祖国统一进一步创造条件。

  出席座谈会的中国统促会在京理事表示,一定要坚决贯彻《反分裂国家法》,团结港澳台同胞和海外侨胞,努力营造海内外中华儿女共同促进中国和平统一的局面。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有