您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李瑞环  > 正文

李瑞环会见台湾佛教界人士(1998.09.27)

2001-04-10 16:46 来源:新华网 字号:     转发 打印

 

  1998年9月27日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环在人民大会堂会见了台湾立尖顶骨舍利迎请团的主要成员。

 

  台湾玄奘顶骨舍利迎请团由名誉团长悟明长老和团长、台湾善导寺主持、玄奘大学创办人了中法师率领,将由南京灵谷寺迎请玄类顶骨舍利到台湾玄奘大学安奉。

 

  李瑞环对台湾佛教界人士的此行表示欢迎。他说,迎请玄奘顶骨舍利到台湾安奉是一件非常有意义的盛事,不仅有利于促进海峡两岸佛教交流和文化交流,也有利于促进两岸同胞在各个方面的交流。他祝这项活动取得圆满成功。

 

  李瑞环说,两岸民间宗教交流活动,是两岸交流活动中的一个重要方面。近年来,台湾许多佛教界有识之士,包括在座的各位法师,为推动两岸佛教交流和两岸关系的发展做了大量工作,发挥了积极作用,我们对此表示赞赏。希望两岸佛教界继承和发扬玄奘等高僧大德践行的爱国思想和献身精神,多开展一些有意义的活动,通过文化交流形成更多的共识,为实现祖国和平统一的伟业作出应有的贡献。

 

  李瑞环说,中华民族历经磨难而不衰,压不垮、打不散,一个重要原因就在于具有悠久而强大的文化纽带。在漫长的历史发展中,佛教文化对中国伦理道德等产生了很大影响,已成为中国传统文化的一部分,佛教许多主张和我们现在提倡的精神文明的思想是一致的。比如今年抗洪救灾中,大家积极向“中华慈善总会”捐款捐物,“慈善”就是佛教中的“慈心救人,善奉济事”。希望佛教界的朋友们把佛教中有利于社会文明进步的内容挖掘出来,在现实中发挥积极作用。

 

  悟明长老等表示,相信此次迎请玄奘顶骨舍利赴台安奉,将增进两岸同胞的情谊,促进两岸佛教界的交流。(记者范丽青)

 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有