您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  李鹏  > 正文

李鹏在纪念“江八点”发表一周年座谈会上的讲话(1996.01.30)

2001-04-08 16:46 来源:新华社 字号:     转发 打印

 

 完成统一祖国大业是全体中国人民的共同愿望

  ——在江泽民主席《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表一周年座谈会上的讲话

  李 鹏

  (一九九六年一月三十日)



同志们,朋友们: 

  在江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话发表一周年之际,首都各界人士集聚一堂,畅谈对江泽民同志讲话的体会,是一件非常有意义的事情。 

  台湾是中国不可分割的一部分。结束海峡两岸的分离局面,完成中国统一大业,是包括台湾同胞在内的全体人民的崇高使命和共同愿望。自1979年以来,中国共产党提出对台湾实行“和平统一、一国两制”的基本方针和一系列与此相适应的政策,推动了两岸关系的发展,取得了显著的成果。这也是两岸社会各界人士和广大同胞共同努力的结果。去年1月30日江泽民同志代表中国共产党和中国政府就解决台湾问题发表了系统而又重要的讲话。这个讲话精辟地阐述了邓小平同志关于“和平统一、一国两制”思想的精髓,客观地分析了解决台湾问题所面临的形势,并就现阶段进一步发展两岸关系、推进祖国和平统一进程提出了八项主张。这一讲话充分体现了我们党和政府解决台湾问题的一贯性和连续性,体现了发展两岸关系、促进祖国统一的决心和诚意,也是解决台湾问题的纲领性文件。 

  江泽民同志提出的八项主张的第一条,开宗明义指出:“坚持‘一个中国’的原则,是实现和平统一的基础和前提。中国的主权和领土决不容许分割。”这是八项主张的核心。中国人民不但反对任何“台湾独立”的言行,也同样反对“分裂分治”、“阶段性两个中国”等违背“一个中国”的言行。由于人所共知的原因,祖国大陆与台湾尚未能实现统一,但台湾是中国领土不可分割的一部分,中国拥有对台湾无可争辩的主权。台湾当局所谓的“两岸分裂分治”,是鼓吹中国的主权已经分裂,海峡两岸是“两个对等且互不隶属的政治实体”,已各自成为“独立的国际法人”;鼓吹台湾参加联合国,参加只有主权国家才能参加的国际组织,搞“双重承认”。总之,不管花样如何翻新,但万变不离其宗,台湾当局根本目的就是要把台湾从中国分裂出去,就是搞“台湾独立”。这就是中国人民与台湾当局的根本分歧所在。 

  江泽民同志在讲话中提出了一系列具有建设性的建议。特别是江泽民同志再次郑重建议举行“正式结束两岸敌对状态、逐步实现和平统一”的谈判,并提议作为第一步,双方可先就“在‘一个中国’的原则下,正式结束两岸敌对状态”进行谈判,并达成协议;在此基础上,共同承担义务,维护中国的主权与领土完整,并对今后两岸关系的发展进行规划。这一建议的提出,是着眼于双方应在“一个中国”的原则下,为两岸关系的发展创造良好的安全环境;着眼于解决台湾同胞切身利益的问题;也着眼于实现和平统一需要一个过程,应该作出统筹规划逐步加以实施。这一建议的提出,充分体现了我们党和政府解决台湾问题的诚意,得到台湾岛内外有识之士广泛的关注与赞同。但由于台湾当局蓄意制造分裂祖国的图谋丝毫未变,对上述重要建议不仅不作出积极的回应,反而提出了不切实际的先决条件,为海峡两岸谈判设置了重重障碍。 

  江泽民同志在讲话中呼吁,要面向21世纪世界经济的发展,大力发展两岸经济交流与合作,以利于两岸经济共同繁荣,造福整个中华民族;两岸同胞要共同继承和发扬中华文化的优秀传统;应当采取实际步骤加速实现两岸直接“三通”;要继续加强两岸同胞的相互往来和交流,增进了解和互相信任。这说明,我们的对台方针政策是从中华民族的整体利益出发的,是十分务实的。我们将长期贯彻这些方针政策,以推动两岸关系发展,为和平统一创造更为有利的条件。 

  海峡两岸同胞情同手足,命运与共。江泽民同志的讲话倾注了我们对台湾同胞的骨肉亲情和殷切希望。欢迎台湾各党派各界人士,同我们交换有关两岸关系与和平统一的意见。我们一贯主张用和平的方式实现祖国统一,但始终没有承诺放弃使用武力,这决不是针对台湾同胞,而是针对外国势力干涉中国统一和搞“台湾独立”的图谋。中国统一纯系中国内政,任何外国势力不得以任何形式加以干涉。不管在什么情况下,我们党和政府都将继续鼓励和支持台湾工商界在祖国大陆投资,保护台湾同胞的正当利益。我们充分尊重台湾同胞的生活方式和当家作主的愿望,真诚希望广大台湾同胞与我们一起,共同开创两岸关系的新局面。 

  江泽民同志的重要讲话受到了海内外中国人的热烈欢迎,也引起了国际社会的高度重视,对推动两岸关系和祖国统一进程产生了深远的影响。但是,台湾当局某些领导人仍然坚持分裂祖国的立场,对抗“一个中国”原则,罔顾民族大义,加紧与外国反华势力相互利用,鼓吹“争取生存空间”,制造“两个中国”和“一中一台”,直接破坏了两岸关系发展的基础,使两岸关系出现严重挫折和倒退。这种倒行逆施,理所当然地遭到包括台湾人民在内的中国人民的坚决反对。谁搞“台独”,谁就是破坏中国统一的罪魁祸首,任何辩解都是无济于事的。去年6月以来,中国人民进行了反分裂、反“台独”的斗争,显示了维护中国主权和领土完整的决心和能力。台湾当局某些领导人的倒行逆施,已经使两岸关系处于不稳定状态,直接危及台湾经济发展、社会稳定,伤害了台湾同胞的切身利益。近来,台湾当局有意制造“两岸关系缓和”的假象,但实际上却在加紧制造“两个中国”,大搞“弹性务实外交”,大肆购买军事装备。这只能说明他们讲“缓和”是假,搞“台独”是实,这是枉费心机的。只有台湾当局不仅是在口头上,而且是在行动上放弃制造“两个中国”、“一中一台”,两岸关系才能得以正常发展。只要台湾当局分裂祖国的活动一天不停止,我们反对分裂、反对“台独”的斗争就一天也不会停止,由此而造成的一切后果,当然只能由那些搞分裂活动的台湾当局某些领导人来承担。 

  一段时间以来,台湾领导人产生方式变更的问题引起了海内外中国人的广泛注意。我愿在此重申,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。无论台湾领导人产生方式如何改变,都改变不了台湾是中国领土一部分的事实,改变不了台湾领导人只是中国一个地区领导人的事实。国家的主权属于该国全体人民。包括台、澎、金、马地区在内的全中国的主权,属于包括台湾同胞在内的全体12亿多中国人民,而绝不属于台湾某一部分人,也绝不允许由台湾某一部分人来改变。如果有人企图以台湾领导人产生方式的变更为由,为其分裂祖国的活动披上所谓合法的外衣,这完全是徒劳的。任何外国反华势力若以此为借口,干涉中国内政,支持“台湾独立”,也必将受到中国政府和全体中国人民的坚决反对。把台湾同胞的利益同中华民族的整体利益对立起来的任何图谋,都是注定要失败的。 

  曾经饱受外国侵略欺凌的中国人民十分珍惜国家主权和领土的完整,具有悠久爱国主义传统的全体中国人民一定要完成中国统一大业。解决台湾问题最根本的条件是把中国自己的事情办好。我们要坚持邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线,把中国建设成为一个政治稳定、经济持续发展、社会全面进步、综合国力强盛的现代化国家。我们要坚持奉行独立自主的和平外交政策,反对霸权主义和强权政治,在和平共处五项原则基础上,同世界各国发展合作与交流,为世界和平、发展与进步事业做出应有的贡献。实施第九个国民经济与社会发展五年计划期间,中国政府将先后恢复对香港、澳门行使主权。解决台湾问题、完成中国的统一大业,将突出地摆在全体中国人民面前。海峡两岸的中国人团结起来,为完成中国的统一大业而共同奋斗。一个统一和富强的中国将对人类的和平与进步事业作出更大的贡献。 

  新年伊始,万象更新。在新春即将来临之际,我代表中共中央和国务院,向一切致力于祖国统一大业的同志们和朋友们表示亲切的问候,向台湾同胞表示衷心的祝福。恭贺大家新春快乐,万事如意!


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有