您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  廖承志  > 正文

在纪念台湾省人民“二·二八”起义三十二周年座谈会上廖承志同志的讲话(1979.02.28)

2001-08-31 14:29 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

 

亲爱的台湾同胞们,朋友们,同志们:

  今天是台湾省人民“二·二八”起义三十二周年纪念日。在中美关系实现了正常化,台湾归回祖国,完成祖国统一的大业已经提到具体日程的新形势下,我们在人民大会堂台湾厅隆重集会,纪念这个英雄的日子,具有新的重大意义。我们以兴奋的心情向台湾的父老兄弟姐妹表示亲切的关怀和问候!我们怀着崇敬的心情向参加起义的烈士表示诚挚的悼念!

  台湾自古就是中国不可分割的一部分。台湾同胞和祖国大陆同胞都是黄帝的子孙,都是伟大的中华民族的儿女。台湾同胞具有热爱祖国,反侵略,反压迫的光荣革命传统。为了维护祖国的统一和领土完整,台湾同胞曾进行了长期的英勇不屈的斗争。三十二年前的“二·二八”起义,是一场轰轰烈烈的爱国民主运动,它直接配合了当时祖国大陆上的解放事业。多年来,台湾同胞不断掀起反对政治压迫,争取民主自由的正义斗争,并对台湾的经济发展作出了宝贵的贡献。对于台湾同胞这种爱国主义的光荣传统和英勇斗争的精神,我们表示赞佩,并给予深切的同情和支持。

 

  自一九四九年台湾同祖国处于分离状态以来,我们同台湾同胞之间的来往断绝,音讯不通,亲友不能团聚。但是,台湾同胞一贯心向祖国,大陆同胞与台湾同胞心连心,互相思念之情与日俱增。广大台湾同胞和海外侨胞渴望台湾归回祖国,实现祖国统一。为了早日结束这种不幸的分裂局面,祖国政府和包括台湾同胞在内的全国人民曾进行了长期的努力,做了大量艰苦的工作,特别是许多台湾同胞和海外侨胞,克服种种困难,不远千里回到祖国来探亲访友,参观访问以及组织团体来参加各种活动,受到了政府和人民的热烈欢迎。他们为统一祖国的事业做了大量的工作。通过这些活动,增进了我们同台湾同胞的相互了解和深情厚谊,加强了爱国大团结,发展了爱国统一战线。但是,由于种种原因,台湾同胞的正当愿望,未能得到实现。

  现在,中美关系实现了正常化,邓小平副总理对美国具有历史意义的访问又取得圆满成功。这不仅有助于亚洲和世界和平事业,也为台湾归回祖国,实现祖国统一,创造了更好的条件。我们更加需要并肩携手,为加速完成历史赋予我们的神圣使命而努力。

 

  毛泽东主席和周恩来总理生前为台湾归回祖国和完成祖国统一的大业,制定了一系列根本方针政策。他们两位老人家对台湾同胞十分关怀,他们早就提出,在解决台湾问题时要同台湾同胞商量,尊重台湾同胞的意见。华国锋主席和中央其他领导人根据毛主席和周总理的遗愿,一再申明:在解决祖国统一问题的时候,尊重台湾的现状和现行制度,重视台湾各界人士的意见,实行合情合理的政策和办法,不使台湾人民蒙受损失,不改变台湾现有的生活方式,不降低台湾人民的生活水平,随着祖国生产建设的发展,台湾同胞的生活水平必将逐步提高。

  今年一月一日,人大常委会发表的《告台湾同胞书》,体现了我们对台湾归回祖国和实现祖国统一的大政方针和基本立场、基本态度。这完全符合台湾人民的根本利益,代表了包括台湾同胞在内的全国各族人民的共同心愿,受到了热烈拥护,也得到了国际舆论的支持。“爱国一家”,“统一祖国,人人有责”。台湾归回祖国,实现祖国统一,我们寄希望于一千七百万台湾人民。我们欢迎台湾各界人士来参观、访问,台湾当局也应该允许在大陆上的各界人士到台湾去参观、访问,双方就统一祖国的问题交换意见。中国人民政治协商会议全国委员会也应该在这方面起到应有的作用。为了改变目前由于台湾和祖国长期隔绝的不幸局面,增进同台湾同胞互相了解,开辟同台湾同胞的自由往来,直接接触的道路,在《告台湾同胞书》发表以后,我们提出了相互通商、通航、通邮,进行经济、科学、文化、体育等方面的交流和互派代表团参加各种活动等建议。我们希望这些积极的建议能够早日实现。实现祖国统一,我们同时也寄希望于台湾当局。如果台湾当局能以民族利益为重,台湾归回祖国就能够比较顺利地实现。这对国家、对民族都是有利的,也是完全符合台湾人民根本的利益的。我们愿与台湾同胞一道,敦促台湾当局认清形势,顺应历史潮流,尊重人民的意愿,以民族大义为重,早下决心,为完成祖国统一大业作出贡献。

  今天,我国的工作着重点已经转移到社会主义现代化建设上来,这是因为我们粉碎了“四人帮”,并在全国范围内进行了揭批林彪、“四人帮”的群众运动,取得了伟大胜利。由于祖国政府采取了果断措施,肃清林彪、“四人帮”造成的危害,拨乱反正,已经和正在落实知识分子、起义人员、民族资产阶级和华侨等各方面的政策,纠正历史上的一切冤、错案件,调动了各方面的积极性。在祖国出现了工农业生产、科学文化、国防建设事业迅速发展和安定团结的大好局面。现在,举国上下,同心同德,正在全力为实现四个现代化这个总任务、总目标而努力工作。中国地大物博,资源丰富,人口众多,人民勤劳勇敢,具有聪明才智。台湾同胞对祖国的生产建设也很关心。如果能够早日实现祖国统一,全国同胞包括台湾同胞在内的力量早日汇合在一起,就可以更快地把祖国建设成为一个伟大的现代化强国,共同创造我国空前未有的光辉灿烂的历史。

  亲爱的台湾同胞们!台湾归回祖国是人心所向,大势所趋,是我们中华民族的根本利益所在。统一祖国的历史巨流,是任何力量不能阻挡的。现在条件已经具备,时机已经成熟,让我们紧密地团结在一起,为早日完成统一祖国的大业而共同奋斗。



[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有