您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  贾庆林  > 正文

贾庆林会见台湾民意代表交流参访团(2012.09.04)

2012-09-05 08:47 来源:新华网 字号:     转发 打印

(时政)(1)贾庆林会见台湾民意代表交流参访团

  9月4日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在全国政协礼堂会见海峡两岸民意交流基金会董事长饶颖奇(右一)先生率领的台湾民意代表交流参访团。新华社记者刘建生摄 

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林4日下午在全国政协礼堂会见了海峡两岸民意交流基金会董事长饶颖奇先生率领的台湾民意代表交流参访团。 

  贾庆林说,过去四年两岸关系取得了巨大发展,开创了崭新局面。两岸形成全方位、宽领域、多层次的大交流局面,文化交流更是精彩纷呈,增强了共同传承中华文化的精神纽带。两岸关系的总体面貌焕然一新,成果来之不易。这是两岸双方、社会各界共同努力的结果。 

  贾庆林就巩固深化两岸关系和平发展提出四点意见。第一,要坚定信心,坚持走两岸关系和平发展的道路。两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同期待和中华民族的根本利益。当前,两岸关系和平发展已经由开创期进入巩固深化的新阶段。我们的大政方针不会改变,将继续贯彻推动两岸关系和平发展的各项方针政策,巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础,努力让更多台湾民众尤其是基层民众在两岸交流合作中受益。第二,要巩固基础,保持两岸关系的正确方向。双方要深化政治互信,维护和巩固一个中国的框架。要切实求同存异,充分发挥政治智慧,采取更多实际行动,为拓展两岸关系新局面提供更坚实的保障,为解决两岸关系中的深层次问题创造更有利的条件。第三,要扩大交流,促进两岸各领域合作深入发展。我们要采取更积极的措施,支持和鼓励两岸各领域、各界别、各行业的广大民众开展各种形式的交流。要更加注重建立和巩固交流机制,更加注重求真务实。第四,要共谋双赢,增进两岸民众的福祉。应该继续把深化两岸经贸合作作为优先和重点,促进两岸经济优势互补,共同提高竞争力。我们会在广泛听取台湾民众意见的基础上,进一步出台促进两岸合作交流、惠及台湾同胞的政策措施,努力使各界各阶层更广大的台湾同胞都享受到两岸关系和平发展的成果。总之,要通过两岸双方共同努力,增强两岸同胞同为炎黄子孙的自豪感,增强“两岸一家人”的认同感,凝聚实现民族复兴的共同意志,为深化两岸关系和平发展提供精神支撑。 

  中共中央台办主任王毅,全国政协机关党组书记、副秘书长孙怀山,全国政协港澳台侨委员会主任、海协会会长陈云林等参加了会见。 

  这是台湾民意代表交流参访团应全国政协港澳台侨委员会的邀请第三次来北京参访。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有