您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  贾庆林  > 正文

贾庆林会见中国国民党荣誉主席吴伯雄(2012.07.27)

2012-07-31 09:23 来源:新华社 字号:     转发 打印

7月27日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在哈尔滨太阳岛宾馆会见中国国民党荣誉主席吴伯雄和应邀出席第八届两岸经贸文化论坛的两岸各界人士。新华社记者 李涛 摄

  7月27日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在哈尔滨太阳岛宾馆会见中国国民党荣誉主席吴伯雄和应邀出席第八届两岸经贸文化论坛的两岸各界人士。新华社记者 李涛 摄 

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林27日下午在哈尔滨太阳岛宾馆会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄和应邀出席第八届两岸经贸文化论坛的两岸各界人士。 

  贾庆林首先代表中共中央对吴伯雄率团出席第八届两岸经贸文化论坛表示热烈欢迎,并转达胡锦涛总书记对吴伯雄的亲切问候。贾庆林说,两岸经贸文化论坛作为国共两党和两岸各界人士交流对话的重要平台,自2006年以来已经举办了七届,发挥了汇集两岸民意、凝聚各界共识、提供政策建言的先导作用,对推动两岸关系发展发挥了重要的积极作用。这些年来,两岸关系呈现出和平发展的崭新局面,形势发生了历史性变化。实践证明,两岸关系和平发展是一条正确的道路,我们要坚定不移地走下去。我们将保持对台方针政策的连续性和稳定性,继续坚持行之有效的思路和做法,与时俱进,务实前行,切实巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础,不断开创两岸关系发展的新局面。 

  贾庆林指出,今年3月,在两岸关系面临继往开来新形势的时刻,胡锦涛总书记与吴伯雄荣誉主席在北京会见,围绕进一步发展两岸关系达成重要共识,明确了努力方向;就两岸同属一个中国形成了更为清晰的共同认知,增进了政治互信。我们两党应当本着对历史负责、对人民负责的态度,继续落实好这些共识,推动两岸关系不断向前迈进,把两岸关系和平发展的根基扎得更牢固,让两岸同胞、所有中华儿女都拥有充满光明的愿景。 

  贾庆林强调,两岸目前尚未统一,双方对一个中国的政治意涵存在某些分歧是难以避免的,在这些分歧没有解决之前,只要双方确认中国的领土和主权没有分裂、两岸同属一个中国、两岸关系并非国与国关系这一客观事实,都是有积极意义的,都是有利于维护一个中国框架和两岸关系和平发展的。 

  贾庆林指出,过去几年两岸关系发展的经验表明,只要两岸双方在建立政治互信基础上搁置争议、求同存异,保持良性互动、相互释放善意,两岸关系就会呈现积极和谐气氛,就比较容易取得实际成果。当前两岸关系和平发展进入巩固深化的新阶段,希望双方进一步加强沟通,善意互动,使两岸关系保持良性健康的发展势头,不断取得新的成果,更多地造福两岸同胞。 

  吴伯雄表示,今年3月在与胡锦涛总书记的会见中,我们确认了过去四年两岸关系和平发展是一条正确的道路,也确认要增进政治互信、经济合作、文教交流、文化认同。根据各自的体制和规定,双方都坚持一个中国,两岸关系不是国与国关系。对于一个中国涵义的分歧,我们主张求同存异。吴伯雄强调,反对“台独”是国民党长期不变的立场,“九二共识”是两岸协商的基础。两岸关系和平发展的道路之所以能冲破干扰、勇往直前,很重要的是两岸双方增进了认同“九二共识”与反对“台独”的政治互信,这对于两岸关系和平发展的巩固和深化,起到了保证作用。两岸双方应该强化这项互信,为台湾海峡开太平,为两岸人民谋幸福。 

  中共中央台办主任王毅、中共黑龙江省委书记吉炳轩、海协会会长陈云林、国务院侨办主任李海峰、黑龙江省省长王宪魁,中国国民党副主席林丰正、蒋孝严,新党主席郁慕明、亲民党秘书长秦金生等参加会见。 

  会见结束后,贾庆林设宴招待出席论坛的两岸代表。(记者 林甦 吴晶晶 刘景洋)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有