您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  贾庆林  > 正文

贾庆林在第八届两岸经贸文化论坛开幕式上的致辞(全文)(2012.07.28)

2012-07-30 09:46 来源:新华网 字号:     转发 打印

  7月28日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在黑龙江省哈尔滨市出席第八届两岸经贸文化论坛开幕式并致辞。新华社记者 李涛摄 

  在第八届两岸经贸文化论坛开幕式上的致辞 

  (2012年7月28日) 

  贾庆林 

  尊敬的吴伯雄荣誉主席, 

  各位嘉宾,各位朋友, 

  女士们,先生们: 

  大家上午好! 

  今天,海峡两岸各界有识之士相聚在美丽的松花江畔,隆重举行第八届两岸经贸文化论坛,共商两岸关系和平发展大计。我应邀出席本届论坛,见到不少老友新朋,感到十分高兴。首先,我谨代表中共中央和胡锦涛总书记,对本届论坛的召开表示热烈的祝贺,向与会的各位嘉宾表示诚挚的问候! 

  两岸经贸文化论坛是由中国共产党和中国国民党两党领导人在2005年倡议举办的,迄今已成功举办七届,成为两岸各党派团体和各界人士交流对话、凝聚共识的重要平台,为促进两岸关系发展发挥了重要的先导作用。过去的七届论坛紧扣两岸同胞共同关心的重大现实议题,提出了许多切合实际、可操作性强的共同建议,多数建议已被两岸相关部门采纳,成为实际的政策措施,为推动两岸关系发展作出了重要贡献。本届论坛以“深化和平发展,造福两岸民众”为主题,就和平发展回顾与前瞻、深化经贸合作、扩大文教交流三项议题展开研讨,目的是为了回顾过去、总结经验,深入思考和认真规划今后的两岸关系发展。我衷心希望,两岸与会嘉宾围绕本届论坛主题和议题坦诚交流研讨,发表真知灼见,为进一步拓展两岸关系新局面作出积极贡献。 

  各位嘉宾、各位朋友! 

  过去四年,是台海局势最为安定祥和、两岸关系改善发展取得成果最为丰硕的四年,是两岸关系发展进程中具有里程碑意义的四年。2008年5月以来,两岸关系实现历史性转折,取得突破性进展。两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上建立政治互信,实现良性互动,保持了两岸关系发展的正确方向和良好势头。两岸同胞期盼30年之久的全面直接双向“三通”得以实现,为两岸人民往来和经济合作创造了便捷有利的条件。海协会与台湾海基会相继签署包括两岸经济合作框架协议(ECFA)在内的16项协议,解决了事关两岸同胞切身利益的一系列实际问题,促进了两岸交往的制度化和规范化。两岸经济关系更趋密切,进一步扩大了两岸同胞的共同利益,为两岸经济共同发展和抵御国际金融危机提供了有力支撑。两岸全方位、宽领域、多层次的大交流局面已经形成,两岸同胞交往遍及社会各界各领域,文化教育交流更加活跃,基层民众交流方兴未艾。两岸人民往来规模迅速扩大,去年达到710万人次的空前水平。两岸关系开创了和平发展新局面,焕发出蓬勃的生机和活力,已经并将继续对台海局势及其发展趋势产生深刻影响,具有重大而深远的意义。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有