您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  贾庆林  > 正文

第四届海峡论坛大会在厦门举行 贾庆林出席并致辞(2012.06.17)

2012-06-18 09:13 来源:新华网 字号:     转发 打印

  6月17日,第四届海峡论坛大会在福建厦门海峡会议中心隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并致辞。 新华社记者 饶爱民 摄

  6月17日,第四届海峡论坛大会在福建厦门海峡会议中心隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并致辞。 新华社记者 饶爱民 摄

  六月的鹭岛,万木葱茏,生机盎然。17日上午,第四届海峡论坛大会在厦门海峡会议中心隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并致辞。

  受胡锦涛总书记的委托,贾庆林代表中共中央,对第四届海峡论坛的举办表示热烈祝贺。贾庆林说,海峡论坛创办3年来,始终以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,始终坚持面向基层、面向民众的务实方向,始终保持民间性、大众性、广泛性的鲜明特色,成为规模最大、人数最多、形式最多样、内容最丰富的两岸民间交流盛会,发挥了促进两岸关系和平发展的独特功能和重要作用。

  贾庆林表示,两岸关系发展事关中华民族的长远利益,也与海峡两岸每一位同胞的切身福祉息息相关。过去4年,两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上,建立政治互信,保持良性互动,推动两岸关系实现了历史性转折,开创了两岸关系和平发展新局面。当前,两岸关系和平发展由开创期进入了巩固深化的新阶段。我们将继续贯彻推动两岸关系和平发展的各项方针政策,以持续推进两岸关系和平发展为主题,以广泛团结广大台湾同胞为主线,巩固增强反对“台独”、认同“九二共识”的共同基础,积极推进两岸经济合作和ECFA后续商谈,持续深化两岸文化教育交流,努力让更多的台湾民众尤其是基层民众在两岸交流合作中受益,进一步巩固两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础,不断开创两岸各领域互利合作的新局面。

  贾庆林指出,两岸关系和平发展,有利于台海地区保持安定祥和,有利于两岸同胞增进利益福祉,有利于中华民族走向伟大复兴。不断促进两岸关系和平发展,是两岸同胞的共同事业和共同责任。相信两岸广大民间组织和基层民众应该也完全能够为此发挥更大的作用。贾庆林就新形势下如何扩大和深化两岸民间交流,提出四点意见:

[责任编辑:李丹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有