您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  贾庆林  > 正文

贾庆林:扩大同台湾岛内交往 夯实和平发展基础(2012.03.03)

2012-03-05 13:32 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  全国政协主席贾庆林3日在此间表示,2012年要进一步扩大同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士和基层民众的交往,不断夯实两岸和平发展的政治、经济、文化和民意基础。

  他在全国政协十一届五次会议开幕会上说,要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,积极推动对台交流深入务实发展。就两岸文化交流情况等开展专题调研,深化两岸文化交流合作,增进台湾民众特别是青少年群体对中华民族和中华文化的认同。

  据贾庆林介绍,去年,政协开展多层次、多渠道对台交流,坚持密切代表人士往来与扩大基层民众交往相结合、深化文化交流与加强经贸合作相促进,进一步强化同台湾岛内有关党派团体、民意代表、社会组织特别是青少年群体的交往。还开展促进台资中小企业发展、推动两岸农业合作等专题调研,拓展河洛文化、文史资料、书画戏曲、宗教文化等交往途径,就加强社区文化和生态文化建设等赴台交流研讨,不断拓宽政协对台文化交流合作领域。

  3日下午,贾庆林在作政协常委会工作报告时,于“2012年工作部署”部分,用大段篇幅谈“不断促进海内外中华儿女的大团结”。他说,海内外中华儿女血脉相连、情感相通、利益相关,携手同心才能实现中华民族伟大复兴。

  贾庆林说,要坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针和特别行政区基本法,积极支持特区政府依法施政。加强港澳委员队伍建设,完善工作机制,为他们积极参与内地和港澳经济、政治、社会事务创造条件,扩大同港澳社会团体和代表人士的联系,关心港澳青少年健康成长,发展和壮大爱国爱港、爱国爱澳力量。组织开展促进内地与港澳交流合作等调研,组织港澳委员到内地视察考察,及时通报内地发展改革情况。

  贾庆林表示,要加强与海外侨胞、归侨侨眷特别是新生代华侨华人的联系交往,打造政协侨务工作品牌,鼓励海外侨胞积极传承和传播中华优秀文化,进一步做好海外少数民族侨胞工作,关心和维护归侨侨眷合法权益,更好地发挥海外侨胞和归侨侨眷在扩大对外友好交往、促进祖国和平统一中的桥梁和纽带作用。(记者 邢利宇)

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有