您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  贾庆林  > 正文

贾庆林会见出席第三届海峡论坛两岸各界人士 呼吁四个“一定要”(2011.06.11)

2011-06-13 14:48 来源:新华网 字号:     转发 打印

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林11日下午在厦门会见了出席第三届海峡论坛的两岸各界人士。

  受胡锦涛总书记委托,贾庆林首先代表中共中央,向出席第三届海峡论坛的各界朋友特别是来自海峡对岸的乡亲们,表示热烈欢迎和诚挚问候。他表示,海峡论坛是两岸基层民众的舞台,得到两岸众多团体和各界人士的大力支持和广泛参与,三年来人气越来越旺,名声越来越大。本届论坛继续以“扩大民间交流,加强两岸合作,促进共同发展”为主题,突出“聚焦基层,共享成果”,基层民众的参与面更加扩大,两岸民间社团的主体作用更加突出,联系民众日常生活更加紧密,体现了论坛组织者对两岸基层民众切身利益的关切。

  贾庆林指出,过去三年两岸关系取得可喜进展,总体面貌发生了历史性的巨大变化。这表明我们推动两岸关系和平发展的政策,符合两岸同胞的共同利益,是正确和可行的。下一步两岸关系发展面临很多机遇,我们主张加强大陆“十二五”规划与台湾“黄金十年”政策蓝图的连接,同时落实好两岸经济合作框架协议,全面扩大和深化两岸经济合作,更好地实现两岸经济互惠互利,让台湾千家万户获得更多实实在在的好处。

  贾庆林强调,未来一段时间是两岸关系承前启后的关键节点,能否在此期间维护好两岸关系和平发展的大局,积极把握机遇,有效排除干扰,妥善处理问题,是摆在两岸同胞面前非常现实和重大的任务。我们主张两岸同胞自觉行动起来,共同呼吁四个“一定要”:

  一定要前进。两岸关系正呈现良好发展势头,必须保持下去。只要两岸双方把握方向,巩固互信,先易后难,循序渐进,就可以在前进中不断克服困难、在发展中解决问题,就可以赢得越来越多台湾民众的理解和支持。

  一定要稳定。两岸关系的稳定,关键在于进一步巩固反对“台独”、坚持“九二共识”这一共同的政治基础。两岸基层民众追求的是安定幸福的生活,不希望两岸关系发生新的波折甚至动荡。

  一定要团结。两岸双方应多尽融洽感情的心力,不做影响团结的事情。两岸各界人士需要加强沟通,共同维护中国人的形象和两岸民众的切身利益,一道增进中华民族的整体利益。

  一定要共赢。两岸各界更应发扬互利共赢的合作精神,尊重对方实际情况,照顾彼此合理关切,不仅自己过得好,也想着让对方过得好,大家都获益、都开心、都幸福。

  中国国民党副主席曾永权表示,近年来,两岸交流合作取得一系列重大进展,两岸关系迈入和平繁荣大道。举办了七届两岸经贸文化论坛,建立国共党对党沟通平台;在“九二共识”基础上,举行了六次两会协商,建立制度化协商渠道;海峡论坛至今举办三届,建立了两岸民间交流桥梁。希望双方继续共同努力,相互尊重,搁置争议,和平发展,共创双赢。

  中国统一联盟主席纪欣、屏东县国民党籍民意代表王进士、佛教慈济慈善事业基金会副总执行长林碧玉、新竹农田水利会会长徐元栋、工商建设研究会理事长吴嘉璘、乡镇市民代表会联合总会秘书长刘冠雄也先后发言,为两岸关系和平发展建言献策,祝愿海峡论坛这一两岸基层民众交流合作的盛会越办越好。

  全国政协副主席林文漪,顾秀莲、王毅、孙春兰、陈云林、苏树林、宋秀岩、梁绮萍以及来自台湾的亲民党荣誉副主席钟荣吉,台湾无党团结联盟主席林炳坤,新党全委会顾问陈癸淼,中国统一联盟主席纪欣,人民最大党主席许荣淑等110名各界代表参加会见。(记者李寒芳 吴晶晶 涂洪长)

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有