您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  贾庆林  > 正文

贾庆林与委员话两岸 称“文化交流意义大”(2011.03.06)

2011-04-13 13:31 来源: 字号:     转发 打印

 

    3月6日,全国政协主席贾庆林来到全国政协民革、台盟、台联委员联组讨论现场,与委员们共商国是。中新社发 廖攀 摄

 

    中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林2011年3月6日来到北京国际饭店,与民革、台盟、台联界别全国政协委员就发展两岸关系、建设海峡西岸经济区等热烈对话。回忆起两年前与台湾少数民族部落首领的互动,贾庆林表示,文化交流对两岸意义重大。

 

  联组会上,贾庆林的到来受到委员们掌声欢迎,他也绕场与新老朋友热情握手、寒暄。

 

    全国政协委员、全国台联副会长陈杰发言时,提及自己半个月前到台湾走访8个台湾少数民族族群的情形。

  贾庆林特别插话,愉快地谈起2009年底和台湾少数民族14个族群的长老、头目一同参观在北京举办的“台湾少数民族历史文化展”的情形。贾庆林说,14个族群各有各的文化、风格,展览丰富多彩。

 

  贾庆林听取了民革广东省委会主委周天鸿有关“加强民革前辈纪念场馆保护,作为联结两岸、世界华人的精神纽带”的建议。他连问委员两个问题,并作了记录。

 

  台盟福建南平市委主委简少玉有关两岸产业合作建议的发言结束时,贾庆林饶有兴致询问她,去年有多少台湾同胞到武夷山来旅游。简少玉回答,单去年,当地就接待了40多万人次台胞。

 

  贾庆林还提到了去年全国政协委员与台湾民意代表进行的相互参访。他指出,吴伯雄会见参访团时说“两岸文化交流是心连心”,这话很深刻。文化交流对两岸意义重大。

 

  在倾听14位委员发言后,贾庆林发表了讲话。他指出,推动两岸关系和平发展,完成祖国统一大业,是海内外中华儿女的共同心愿。过去的一年,对台工作全面推进,两岸关系取得重大进展。民革、台盟、台联各级组织认真贯彻落实中央对台工作方针政策,为促进两岸关系和平发展做了大量卓有成效的工作。

 

  贾庆林强调,今年是推动两岸关系有序、稳定、良性发展的重要一年。要深入贯彻落实胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上的重要讲话精神,坚定不移贯彻中央对台工作决策部署,牢牢把握两岸关系和平发展主题,继续推动两岸经济合作,大力促进两岸各领域交流。要坚决维护两岸关系和平发展大局,巩固两岸关系发展成果和基础;确保发展成果更多惠及两岸民众,在两岸关系和平发展进程中不断增进两岸同胞福祉;继续推进两岸各界大交流大合作,不断增进台湾同胞对中华文化和中华民族的认同,推动两岸关系不断向前发展。(中新社记者 刘舒凌)

[责任编辑:普燕]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有