您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  贾庆林  > 正文

贾庆林:继承弘扬孙中山宋庆龄精神 促进社会和谐(2010.07.19)

2010-07-20 12:04 来源: 字号:     转发 打印

贾庆林在会见世界宋庆龄基金会主席研讨会代表时强调

继承和弘扬孙中山宋庆龄伟大精神 促进社会和谐维护世界和平

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林19日在会见世界宋庆龄基金会主席研讨会代表时强调,要更好地继承和弘扬孙中山先生、宋庆龄先生的伟大思想和精神,为实现中华民族伟大复兴,促进世界的持久和平和共同繁荣贡献力量。

  贾庆林首先代表中共中央对研讨会的召开表示热烈祝贺,向来自海内外宋庆龄基金会的主席、孙中山研究机构的负责人及各位嘉宾致以诚挚的问候和良好的祝愿。他说,明年是辛亥革命100周年。选择辛亥革命100周年前夕召开这次研讨会,对纪念孙中山先生所倡导的伟大事业更具有十分特殊的意义。研讨会着眼于和谐世界建设,立意高远、内涵丰富,是一个很好的主题。孙中山先生和宋庆龄先生是举世公认的一代伟人、革命伉俪。深入研究他们的思想和精神,对于实现中华民族的伟大复兴,推动世界的持久和平和共同繁荣,意义重大而深远。

  贾庆林指出,孙中山先生终生倡导天下为公、“世界大同”。他希望在中国建设一个大同社会,达到公正、平等的社会目标,进而实现全人类的大同。我们今天提出促进社会和谐,推动世界的持久和平和共同繁荣,是中国人民的不懈追求,与孙中山先生的社会思想是一脉相承的。作为孙中山先生的重要助手、革命伴侣、事业忠实的继承者,宋庆龄先生在孙中山先生逝世后的半个多世纪内,继承和发扬孙中山先生的遗志,致力于维护世界和平、促进祖国统一、关注民生和少年儿童成长。这些努力,对于我们促进社会和谐、推动建设和谐世界,实现祖国完全统一具有重要意义。

  贾庆林说,我们欣喜地看到,这些年来,世界各地和国内的孙中山研究机构和宋庆龄基金会,对孙中山先生和宋庆龄先生的生平、思想和事业的研究,已经取得了丰硕的成果,在推动公益慈善事业、促进祖国和平统一、维护世界和平方面作出了卓有成效的努力。他对孙中山研究机构和宋庆龄基金会提出三点希望。一是要继承弘扬孙中山先生和宋庆龄先生的伟大思想和精神。两位伟人是我们永远学习的楷模,他们的思想和精神,对实现中华民族伟大复兴、推动建设和谐世界,具有重要的现实意义,必须传承下去,在新的时代不断发扬光大。二是要深入研究孙中山先生和宋庆龄先生思想和精神的精髓。两位伟人丰富的人生经历、高瞻远瞩的奋斗目标、以人民福祉为本的思想信念、坚忍不拔的工作毅力、波澜壮阔的革命实践、大无畏的革命精神和高尚的道德情操等等,都需要我们深入研究,进一步挖掘其重要学术价值和人文价值,并切合实际加以阐述和诠释,更好地服务于我们新的时代。三是要进一步加深友谊、团结协作。世界各地和国内的孙中山研究机构和宋庆龄基金会应携起手来,加强交流、深化协作,形成合力、多出成果,从而更好地继承和发扬孙中山先生和宋庆龄先生的思想和精神,为推动实现中华民族的伟大复兴,促进世界的持久和平和共同繁荣作出应有的贡献。

  全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林和中国宋庆龄基金会主席胡启立参加会见。研讨会邀请了来自世界10个国家和地区的70位宋庆龄基金会代表和孙中山研究机构代表参加。

[责任编辑:王伟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有