您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

江泽民:发展中美关系要把握三条基本原则

2004-07-09 09:29 来源: 字号:     转发 打印


  7月8日下午,中国中央军委主席江泽民在中南海会见了到访的美国总统国家安全事务助理赖斯。总结这些年来中美关系的发展历程,江泽民强调要牢牢把握三条基本原则。这三条基本原则是: 

  ——着眼大局,立足长远,中美都是具有世界影响的大国,要把中美关系放在亚洲和世界范围来考虑。

  ——承认和尊重差异,不断寻求和扩大利益交汇点。世界是丰富多彩的,各种文明和社会制度应该和平共处,在求同存异中共同发展。

  ——要恪守中美三个联合公报,谨慎地处理台湾问题。中美交往广泛,合作众多,出现矛盾和分歧不足为奇,关键是要互相尊重,平等相待。

  江泽民强调指出,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,近来美方在台湾问题上的一系列举动,特别是要售台先进武器,使中国人民感到严重关切和不满。

  江泽民表示,中国人民渴望和平,不希望战争。我们将坚持“和平统一,一国两制”的基本方针,但绝不容忍“台独”。中国的主权和领土完整是至高无上的,十三亿中国人的民族意志是不可违背的。如果台湾当局一意孤行搞“台独”,如果外国势力插手支持,我们绝不会坐视不管。  

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有