您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

江泽民重申:解决台湾问题不能承诺放弃使用武力

2001-08-14 07:49 来源: 字号:     转发 打印

  中国台湾网8月14日消息 中国国家主席江泽民日前在接受美国《纽约时报》采访时重申:解决台湾问题不能承诺放弃武力。他强调,如果承诺放弃使用武力,将会使和平统一变得不可能。

  江泽民同时指出,美国对台湾出售武器,增加了和平解决台湾问题的难度,也不可避免地影响了中美关系的改善。

  关于台湾问题,江泽民指出,台湾是中国的领土。解决台湾问题,关系全中国人民的感情,关系中国的主权和领土完整,关系中国的发展,全中国人都盼望早日解决台湾问题。

  他严肃指出,任何将台湾从中国分裂出去的图谋都不会得逞,而中国也必将实现完全统一。

  江泽民表示,中国政府提出并坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,就是要最大限度地维护台湾同胞的利益,但中国政府不能承诺放弃使用武力。

  对美国在台湾问题中的作用,江泽民表示,中美之间有3个联合公报,即1972年的上海公报、1979年的建交公报和1982年的“8·17”公报,这3个联合公报奠定了中美关系的政治基础。

  江泽民指出,在3个联合公报中,美方明确承诺奉行一个中国政策。在“8·17”公报中,美国政府还承诺不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,将逐步减少对台湾军售并最后解决这个问题。

  但实际情况是,美方长期向台湾出售先进武器,而且性能和数量不断提高。江泽民强调,美国的这些行为伤害了中国人民的感情,也干涉了中国的内政,增加了和平解决台湾问题的难度。 最后,江泽民指出,美国这样做,不仅会影响台海的稳定和中美关系的改善,而且最终也不符合美国自身的利益。(王明浩)

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有