您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

江泽民再次表示希望以和平方式解决台湾问题

2001-07-29 10:21 来源: 字号:     转发 打印

  中新网北京8月13日消息:中国国家主席江泽民8月8日在接受美国《纽约时报》董事长兼发行人苏兹伯格、执行总编莱利维尔德等一行的采访时指出,在这个世界上,没有谁会比我们更希望以和平方式解决台湾问题。

  江泽民强调,台湾是中国的领土。解决台湾问题,关系全中国人民的感情,关系中国的主权和领土完整,关系中国的发展。全体中国人都盼望早日解决台湾问题,这就是民心所向。任何将台湾从中国分裂出去的图谋都不会得逞。中国必将实现完全统一。海峡两岸的人民都是中国人,两岸同胞血浓于水。在这个世界上,没有谁会比我们更希望以和平方式解决台湾问题。

  江泽民说,我们提出并坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,就是要最大限度地维护台湾同胞的利益。但我们不能承诺放弃使用武力。如果承诺放弃使用武力,将使和平统一变得不可能。

  中美之间有三个联合公报,即一九七二年的上海公报、一九七九年的建交公报和一九八二年的“八·一七”公报。这三个联合公报构成了中美关系的政治基础。在三个联合公报中,美方明确承诺奉行一个中国政策。在“八·一七”公报中,美国政府还承诺不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,将逐步减少对台湾军售并最后解决这个问题。

  江泽民指出,但实际情况是,美方长期向中国的台湾地区出售先进武器,而且性能和数量不断提高。这伤害了中国人民的感情,也干涉了中国的内政,增加了和平解决台湾问题的难度。美国这样做,不仅会影响台海地区的稳定和中美关系的改善,而且最终也不符合美国自身的利益。

  江泽民主席还就中美关系、反导问题、中俄关系等问题回答了记者的提问,深入阐述了中国的立场和观点。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有