您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

关于推进中国和平统一大业(四)

2001-04-17 09:32 来源: 字号:     转发 打印

  1997年5月6日,中共中央举办《“一国两制”与香港基本法》法制讲座。江泽民总书记主持并作重要讲话。江泽民强调,依法治港,是我们实施依法治国的重要组成部分。维护香港基本法的权威,就是维护国家法制的权威。这是全国人民的共同责任。
  江泽民指出,要贯彻落实好香港基本法,首先要学习和了解香港基本法。全国人民都需要认真学习香港基本法。他说,再过56天,我国政府就要对香港恢复行使主权,香港就要回到祖国怀抱。这是中华民族的一件盛事,也是举世瞩目的一件大事。实现香港回归祖国,将使中华民族彻底洗雪这段百年耻辱,使我们完成祖国统一的大业迈出重要一步。这将极大地增强我们民族的凝聚力,鼓舞全国人民奋发图强、建设现代化国家的热情。
  江泽民说,保证香港的平稳过渡和香港回归后的长期繁荣稳定,关系到香港同胞的切身利益,关系到中华民族的根本利益,也关系到亚洲以至世界的和平与发展。我们一定要把这件事情办好。关键是要坚定不移地贯彻执行邓小平同志提出的“一国两制”的伟大构想,坚定不移地贯彻执行“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,坚定不移地贯彻执行香港特别行政区基本法。
  江泽民指出,香港特别行政区基本法,是“一国两制”方针和中央关于香港的各项方针政策的具体化、法律化。邓小平同志曾高度评价这项法律,称它是“具有历史意义和国际意义的法律”,“具有创造性的杰作”。香港基本法颁布七年来的实践证明,小平同志的这一评价是完全正确的。香港基本法为保证香港的平稳过渡和长期繁荣稳定,维护香港同胞的利益和民主自由权利,奠定了坚实的法律基础,得到了包括600万香港同胞在内的全体中国人民的坚决拥护,也得到了国际社会的好评。只要坚持认真地贯彻香港基本法,就一定能够创造香港的美好未来。
  江泽民强调,香港基本法是一部全国性的法律,不仅香港要严格遵守,各省、自治区、直辖市都要严格遵守。他要求广大干部特别是中央各部门和各地的领导同志,一定要认真学习邓小平同志关于香港问题的重要论述和中央的有关指示,充分认识贯彻执行香港基本法的重大意义,为确保香港的顺利回归和长期繁荣稳定而积极努力。
  7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在中英两国政府举行的香港交接仪式上发表讲话。他说,中华人民共和国国旗和中华人民共和国香港特别行政区区旗,已在香港庄严升起。此时此刻,世界各国人民都把目光投向香港。根据中英关于香港问题的联合声明,两国政府如期举行了香港交接仪式,宣告中国对香港恢复行使主权。中华人民共和国香港特别行政区正式成立。这是中华民族的盛事,也是世界和平与正义事业的胜利。
  江泽民说,1997年7月1日这一天,将作为值得人们永远纪念的日子载人史册。经历了百年沧桑的香港回归祖国,标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上的真正主人,香港的发展从此进入一个崭新的时代。
  江泽民指出,历史将会记住提出“一国两制”创造性构想的邓小平先生。我们正是按照“一国两制”伟大构想指明的方向,通过外交谈判成功地解决了香港问题,终于实现了香港回归祖国。
江泽民表示,香港回归后,中国政府将坚定不移地执行“一国两制”、“港人治港”、高度自治的基本方针,保持香港原有的社会、经济制度和生活方式不变,法律基本不变。
  江泽民说,香港回归后,中央人民政府负责管理香港的外交事务和防务。香港特别行政区依据基本法享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。香港居民依法享有各项权利和自由。香港特别行政区将循序渐进地发展适合香港实际情况的民主制度。
  江泽民说,香港回归后,将继续保持自由港的地位,继续发挥国际金融、贸易、航运中心的作用,继续同各国各地区及有关国际组织发展经济文化关系。所有国家和地区在香港的正当经济利益将受到法律保护。
  江泽民说,我希望,世界上一切在香港有投资与贸易利益的国家和地区,继续为促进香港的繁荣稳定作出努力。
  江泽民指出,香港同胞具有光荣的爱国主义传统。香港今日的繁荣,归根到底是香港同胞创造的,也是同祖国内地的发展和支持分不开的。我相信,有全国人民作坚强后盾,香港特别行政区政府和香港同胞一定能够管理和建设好香港,保持香港长期繁荣稳定,创造香港更加美好的未来。
  7月1日,江泽民主席在中华人民共和国香港特别行政区成立庆典上发表重要讲话。他指出,香港回归祖国,是彪炳中华民族史册的千秋功业。香港同胞从此成为香港的真正主人,香港历史从此揭开了崭新的篇章。
  江泽民指出,在我国政府对香港恢复行使主权后,在国家主体坚持实行社会主义制度的条件下,香港继续实行资本主义制度,保持原有的社会、经济制度不变,生活方式不变,法律基本不变。
  江泽民说,香港作为中华人民共和国的特别行政区,享有基本法赋予的高度自治权,包括行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。中央人民政府依法管理香港特别行政区的外交事务和防务。我们对今天宣誓就职的香港特别行政区行政长官董建华先生表示诚挚的祝贺,我们对他领导的特别行政区政府充分信任和完全支持。香港特别行政区基本法,不仅香港要遵守,中央各部门和各省、自治区、直辖市也都要遵守。中央各部门和任何地方,都不会也不允许干预香港特别行政区依据基本法规定自行管理的事务。
  江泽民说,香港回归祖国后,原有的法律绝大多数予以保留,香港居民依法享有各项权利和自由,在法律面前人人平等。
  江泽民说,香港回归祖国后,将继续保持其自由港地位和国际金融、贸易、航运中心的地位,继续同世界各国各地区以及有关国际组织保持和发展经济文化关系,使这个国际经济大都市始终具有生机勃勃的发展活力。香港特别行政区依法保护私有财产权,依法自行制定经济、贸易、金融货币、教育、科技、文化和体育政策,保持财政独立,实行独立的税收制度,作为单独的关税地区。世界各国各地区在香港的经贸活动和投资利益都将受到法律保护。
  江泽民说,这些方针政策,是中央人民政府为了维护香港同胞的切身利益和中华民族的根本利益而深思熟虑地提出来的。坚持这些方针政策,于香港有益,于全国有益,于世界有益,因而是没有任何理由去改变的。我在这里重申,“一国两制”、“港人治港”、高度自治,五十年不变,这是一项长期的基本方针。
  江泽民说,香港今日的成就,归根到底是香港同胞创造出来的。香港同胞的开拓进取和艰苦创业精神深受世人钦佩。香港同胞一定会进一步发扬这种可贵的精神,创造香港的美好未来。邓小平先生说得好:“香港人是能治理好香港的,要有这个自信心。”
  江泽民说,香港今日的成就,是与祖国的发展和内地人民的支持分不开的。新中国成立后,中国政府一贯支持香港的社会稳定和经济发展。内地实行改革开放以来,香港从祖国得到更为强劲的支持和依托。香港作为我国同世界各国进行经济、科技、文化交流的重要桥梁而获得巨大的利益。今后随着祖国现代化建设的不断推进,香港与内地的经济联系将更为密切,其桥梁作用将更为增强,从而为香港经济增长提供新的更大的动力。
  江泽民说,香港今日的成就,也还有其他多种因素的作用。优越的地理位置,全面开放的自由港政策,比较完备的法制,素质较高的公务员队伍,有效的经济管理和市政管理,这些都为香港的经济发展提供了有利的条件。香港回归后,这些条件将会继续发挥积极作用。
  江泽民说,香港同胞有着光荣的爱国主义传统。无论是在争取民族解放的斗争中,还是在实现祖国现代化的进程中,香港同胞都作出了重要贡献。香港同胞一定会进一步激发爱国爱港的热忱,把保持香港的长期繁荣稳定,维护国家和民族的根本利益当作自己的最大光荣。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有