您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

关于推进中国和平统一大业(六)

2001-04-17 09:32 来源: 字号:     转发 打印

  江泽民强调,中国人民要实现国家的现代化和民族的振兴,就必须始终不渝地贯彻中国共产党提出的基本路线,始终不渝地走邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义道路。要牢牢把握经济建设这个中心,抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定,不断开创我们事业兴旺发达的新局面。不久就要召开的中国共产党第十五次全国代表大会,将对我国改革、发展和稳定等重大问题作出全面战略部署,提出奋斗纲领,指导我国人民把社会主义改革开放和现代化建设全面推向21世纪。
江泽民说,中国人民酷爱和平,深知和平之宝贵。我们将坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,反对霸权主义和强权政治,支持国际正义事业,继续同世界各国发展友好合作关系,永远不称霸,永远致力于维护地区和世界和平,永远做世界人民可以信赖的朋友。
  9月12日,江泽民同志在中国共产党第十五次全国代表大会上所作的报告中指出,实现祖国完全统一,是海内外全体中国人的共同心愿。中国共产党人把完成祖国和平统一大业作为自己的历史重任,并为此进行了长期不懈的努力,邓小平“一国两制”的科学构想,有力地推动了祖国和平统一的进程。
  江泽民说,在“和平统一、一国两制”的基本方针和各项政策的推动下,海峡两岸关系有了很大发展。香港顺利回归并保持长期繁荣稳定,必将为解决台湾问题创造有利的条件。但是,台湾岛内分裂倾向的发展和某些外国反华势力的干涉,严重地阻碍着和平统一进程,理所当然地遭到包括台湾同胞在内的中国人民的坚决反对。
  江泽民强调,要坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张。要坚持一个中国的原则,反对分裂,反对“台独”,反对制造“两个中国”、“一中一台”,反对外国势力干涉,绝不允许任何势力以任何方式改变台湾是中国一部分的地位。要努力用和平方式实现统一,但不能承诺放弃使用武力,这决不是针对台湾同胞,而是针对外国势力干涉中国统一和搞“台湾独立”图谋的。要大力发展两岸经济交流与合作,加速实现两岸直接通邮、通航、通商,继续加强两岸人员往来和科技、文化等各个领域的交流。我们寄希望于具有光荣爱国主义传统的台湾同胞。除了极少数顽固坚持“台独”立场的人以外,欢迎台湾各党派、各界人士同我们交换有关两岸关系与和平统一的意见。
  江泽民说,我们再次郑重呼吁:作为第一步,海峡两岸可先就“在一个中国的原则下,正式结束两岸敌对状态”进行谈判,并达成协议;在此基础上,共同承担义务,维护中国的主权和领土完整,并对今后两岸关系的发展进行规划。希望台湾当局认真回应我们的建议和主张,及早同我们进行政治谈判。在一个中国的前提下,什么问题都可以谈。只要是有利于祖国统一的意见和建议,都可以提出来。祖国统一的问题,应当由两岸中国人自己解决。
  江泽民说,台湾的前途系于祖国统一,分裂是绝对没有出路的。我们完全有决心、有能力最终解决台湾问题。不管在实现祖国完全统一的道路上还有多少艰难险阻,海峡两岸全体中国人和所有中华儿女,从中华民族的根本利益出发,携手共进,祖国的完全统一和民族的全面振兴,一定能够实现。
1999年7月18日晚,应美国总统克林顿的要求,江泽民主席同克林顿总统通了电话。江泽民说,台湾问题攸关中国主权和领土完整,事关中国的和平统一大业和全体中国人民的民族感情。实现祖国统一,这是中国政府的坚定决心,也是全中国人民,包括台湾同胞,以及海外同胞的共同愿望。
  江泽民指出,最近,李登辉公然将两岸关系说成是“国与国关系”,这是他在分裂国家的道路上走出的十分危险的一步,是对国际社会公认的一个中国原则的严重挑衅,进一步暴露了他蓄意分裂中国领土和主权,企图把台湾从中国分裂出去的本质。世界上只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,中国的领土和主权绝对不容分割。我们解决台湾问题的基本方针,仍然是“和平统一,一国两制”。我们一直在积极促进两岸人员往来和经济交流,争取两岸直接“三通”,推动两岸进行政治谈判。但是,在台湾问题上,我们不承诺放弃使用武力。原因很清楚,台湾岛内和国际上都有一股企图把台湾从祖国分裂出去的势力。如果出现搞“台湾独立”和外国势力干涉中国统一的情况,我们绝不会坐视不管。
  江泽民指出,中国政府和人民对李登辉的分裂言论作出反应,这体现了中国政府和中国人民反对分裂、捍卫国家主权和领土完整的坚定决心。我们已经警告台湾当局悬崖勒马,立刻停止各种分裂活动,以免对两岸关系和台湾海峡局势带来严重的后果。
  江泽民强调指出,美国国内反华势力仍然嚣张,至今还有人支持“台独”的分裂主张,极力为岛内的“台独”势力撑腰打气。历史证明,台湾问题的处理,将会直接影响中美关系的进程。我希望,美国切实恪守中美三个联合公报和总统先生去年访华时公开重申以及最近白宫再次强调的不支持“台湾独立”,不支持“两个中国”、“一中一台”,不支持台湾加入任何必须由主权国家才能参加的国际组织。这对保持台湾海峡局势的稳定和中美关系的恢复与改善是至关重要的。
  江泽民说,中国政府一贯重视发展中美关系。希望美方从战略的高度和长远的角度妥善处理当前两国关系所面临的问题。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有