您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

关于中国与西方主要国家的关系(一)

2001-04-17 09:32 来源: 字号:     转发 打印

                 中美关系

  1991年11月16日,江泽民主席在会见美国国务卿贝克一行时说,中美关系虽然还处在一个困难时期,但中美之间现在的分歧同二十年前比要小得多。当前所需要的是双方高级领导人加强来往和对话,增进相互了解和信任,互相尊重,使两国在具有战略意义的重大国际问题上开诚布公地交换意见。这样我们就一定可以使中美关系逐步恢复和发展。

  1992年11月30日,江泽民主席在中南海会见由众议院军委会军事设施与设备小组委员会主席帕特里哀·施罗德女士率领的美国众议员访华团时说,中国希望与美国增加信任,减少麻烦;发展合作,不搞对抗。
  江泽民表示,中国愿意在中美三个联合公报的基础上,同克林顿先生和美国新政府建立合作,为中美关系的改善和发展而共同作出努力。希望今后有更多的议员来中国访问,以便增进了解,加强合作,推动中美关系的改善和发展。
  江泽民说,中美都是世界上有影响的大国,两国关系的好坏,不仅直接关系中美两国人民的切身利益,而且对亚太地区以至整个世界的和平与稳定都有重大影响。国际形势虽发生了巨大变化,但中美之间依然存在着广泛的共同利益。当今世界仍处于动荡之中,不稳定因素很多。中美两国对维护亚太地区和世界和平与稳定所负有的重大责任并没有变;双方扩大科技经贸交往、造福本国人民的需要没有变;两国人民增进了解、发展友谊与合作的强烈愿望也没有变。在促进世界经济发展、改善人类环境、维护地区安全等许多方面,都需中美扩大合作,发挥各自的作用。
  江泽民表示,中国政府一贯重视中美关系,珍视两国人民共同努力所取得的来之不易的成果,并愿与美方一道继续推动两国关系向前进展。
  江泽民指出,对于双方存在的分歧,可以在相互尊重和平等的基础上进行讨论,增进相互了解,求同存异。我们希望与美国增加信任,减少麻烦;发展合作,不搞对抗;对存在的问题愿意进行友好磋商,争吵是无益的。这样做完全是出于中美关系大局,出于中美两国人民和世界人民的根本利益。但中国的立场是众所周知的,不会因任何困难和压力而放弃原则。
  12月3日,江泽民在中南海会见由参议院情报委员会主席戴维·博伦率领的美国参议员访华团时表示,新的挑战和机遇要求中美从维护双方长远利益和维护世界和平与稳定出发处理好两国关系;中国政府希望与美国新政府共同努力,使两国关系在中美三个联合公报的原则基础上继续得到改善和发展。
  江泽民说,在国际新旧格局转换时期,中美两国政府和领导人应该高瞻远瞩,把握好两国关系发展的方向。世界局势变了,但中美之间广泛的共同利益并没有随之消失。新的挑战和机遇要求双方从维护两国人民的长远利益和促进世界和平与稳定出发,处理好中美关系。
  江泽民说,中美三个联合公报构成两国关系的原则基础,其中相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政的原则尤为重要。中国政府希望与美国新政府共同努力,使两国关系在此基础上继续得到改善和发展。中美在一些问题上存在的分歧,可以通过平等协商、求同存异的方式予以妥善处理。双方应该努力扩大双方利益的汇合点,在一些重大国际问题上和双边关系方面加强合作。在当前国际经济竞争日趋激烈的情况下,中美经济的互补性更突出了。中国改革开放和现代化建设步伐的加快,将不断为中美经贸合作创造良好的机会。
  江泽民指出,美国无论是共和党人还是民主党人,只要主张改善和发展中美关系,我们都愿交朋友,朋友越多越好。中美两国应该加深相互了解。我们欢迎更多的美国国会议员和其他各界人士来华参观访问。“百闻不如一见”,看一看,走一走,可以了解到中国社会、经济和人民生活的实际情况,可以感觉到中国人民对美国人民的深厚友谊,可以体会到开展中美互利合作的巨大潜力。中美关系的力量来自于人民。让我们着眼于未来,一起努力推动、加强和扩大两国人民的交往,以有助于中美关系朝着正确的方向前进。
  1993年5月21日,江泽民主席在北京接受美国有线电视公司北京分社社长齐迈可的采访并回答了记者有关中美关系的提问。
  江泽民说,中美都是世界上有影响的大国,双方存在着共同的利益,否则就不会有双方二十多年关系的发展。今天形势有了很大变化,但中美间仍然存在着广泛的共同利益。克林顿总统就任以来把振兴美国经济作为美国新政府的首要目标,中国政府则把发展经济作为自己的中心任务。中美两国发展经济贸易和其他方面的关系,对双方都有利。中美作为两个大国保持良好、正常的关系,符合两国人民的愿望和切身利益,也有利于亚太地区仍至全世界的和平与稳定。中国政府十分重视中美关系,珍视两国人民多年来共同努力所取得的成果。对于双方存在的分歧,我想可以通过对话解决,解决不了也可以求同存异。在这里,我愿意重申:我们希望与美国增加信任,减少麻烦,发展合作,不搞对抗。我们希望中美双方能为改善和发展中美关系共同作出努力。
  关于最惠国待遇问题,江泽民说,现在都在说最惠国待遇问题,这本来应该是两国之间发展经济贸易关系的基础,不应该成为问题,我们希望能够得到很好的解决。如果取消,双方都将受到损害。对美国来说,至少损失10万多个就业机会,消费者就花更多的钱来买消费品。美国对中国的对外贸易固然重要,中国对美国的对外贸易恐怕也不是不重要的。
  在谈及我国国内形势时,江泽民说,我们国内形势是好的,邓小平同志是我国改革开放的总设计师。十五年来我们贯彻执行改革开放的政策,中国的面貌发生了巨大的变化,国民经济持续增长,人民安居乐业,生活水平逐步提高。中国社会稳定、政治稳定,庞大的市场吸引着越来越多的海外投资者。改革开放政策在中国已深入人心,不可逆转。
  在回答中国面临的挑战和问题时,江泽民说,我们走的是一条前人未走过的路。我们的国家有11亿多人口,发展不平衡,总体说来,我们的经济同发达国家相比还有很大的差距。我们充分认识到,在前进的道路上会有这样那样的问题和困难。我们感谢国外许多朋友不时提醒我们要注意经济发展中的一些问题。我们相信,在全国人民的共同努力下,我们有能力解决前进中的问题,在建立社会主义市场经济体制,建设有中国特色社会主义的道路上不断前进。
  当记者问及中国现在拥有亚洲最大的军队,而且仍在增加军费,这已引起邻国的一些不安,中国对这些担心有什么看法时,江泽民说:中国是爱好和平的国家,中国历来奉行独立自主的和平外交政策,一贯在和平共处五项原则的基础上同各国发展友好合作关系。中国有限的国防力量完全是为了防御和自卫,以维护国家的安全。1985年,中国裁军100万,这在国际上是很少见的。至于说到中国军费,在世界上应该算是低的。今年中国的军费预算折合为73亿美元,仅占美国今年军费2743亿美元的2.66%,按人均计算,中国人均6美元,美国则为1100美元。中国在国外没有驻军,也没有任何军事基地。中国现在不称霸,将来经济发展了也绝不称霸,这是我们坚定不移的方针。对中国的担心是不必要的。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有