您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

关于中国与西方主要国家的关系(四)

2001-04-17 09:30 来源: 字号:     转发 打印

                 中美关系
  10月29日,中国国家主席江泽民在美国总统克林顿在白宫举行的国宴上发表讲话。
  江泽民说,二十五年来,中美两国关系虽然有过波折,但总的说来是在向前发展。双方合作领域不断拓宽,合作方式日趋多样,合作潜力巨大,合作前景良好。中美保持友好关系,不仅造福于两国人民,而且对促进亚太地区和世界的和平、稳定与繁荣具有重要的意义。
  江泽民说,今天上午,我同克林顿总统就中美关系未来的发展目标达成了共识。这就是,为了促进世界和平与发展的崇高事业,中美应该加强合作,努力建立面向21世纪的建设性的战略伙伴关系。这标志着中美关系向前迈出重要一步,达到了一个新的起点。
  江泽民指出,中国和美国作为两个伟大的国家,对世界前途负有重大责任。中美两国的国情不同,存在一些分歧是自然的。我们认为,国情的不同,正是相互加强了解、交往和借鉴的动力。至于分歧,完全可以通过相互尊重的平等对话,逐步求得解决。一时解决不了的,可以求同存异。我们两国之间的共同点大于分歧。在维护世界和平与安全,促进全球经济发展与繁荣,保护人类生存环境等方面,中美具有广泛的共同利益。这是发展两国友好关系的重要基础。
  10月30日,江泽民主席在华盛顿美中协会等六团体举行的午餐会上发表讲演。当谈到中美关系时,江泽民说,近半个世纪以来,中美关系走过的道路并不平坦。两国有过隔绝,也有过交往;有过对抗,也有过合作;有过摩擦,也有过协调。反观历史,要推进中美关系进一步发展,关键是要正确认识两国的共同利益,妥善处理两国间存在的分歧。我们两国都希望维护亚太地区与世界的和平、稳定与繁荣,防止大规模杀伤性武器扩散,推动建立开放、健康的国际贸易体系,对付共同关心的各种跨国问题,加强双方在众多领域的交流与合作。中美两国作为联合国安理会常任理事国,对世界的和平与安全负有重要的责任。
  江泽民强调,我们应该在认清共同利益和共同责任的基础上,总结过去,着眼未来,确定发展面向21世纪的中美两国关系的指导方针:(一)坚持用战略眼光和长远观点来审视和处理中美关系,牢牢把握两国关系的大局。(二)积极寻求共同利益的汇合点,既要考虑自身的利益,也要考虑对方的利益。(三)恪守中美三个联合公报,这是发展中美关系的基础。(四)本着相互尊重、平等协商、求同存异的精神,正确处理两国间的分歧。(五)妥善处理台湾问题。美国政府多次重申,奉行一个中国的政策和遵守中美三个联合公报。我们对此表示赞赏,希望言必信、行必果。
  江泽民说,台湾问题历来是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。只要在台湾问题上出现麻烦,中美关系就难以向前发展,甚至出现倒退。与香港、澳门问题不同,台湾问题是国共两党斗争遗留下来的问题。解决台湾问题完全是中国的内政,应该由两岸的中国人自己来解决。中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。
  江泽民说,我们已经郑重呼吁,海峡两岸可以先就在一个中国原则下,正式结束两岸敌对状态进行谈判,并达成协议;在此基础上,共同承担义务,维护中国的主权和领土完整,并对今后两岸关系的发展作出规划。只要台湾当局回到一个中国的原则上来,不搞分裂、不搞“台独”,只要外国势力不干涉中国统一,台湾海峡的局势就会保持稳定,两岸关系就一定能够顺利发展。
  10月31日,江泽民主席在纽约出席美中贸易全国委员会和美国中国商会举行的晚宴,并发表了演讲。在谈到中美经贸关系发展前景时,江泽民说,中国和美国,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,经济互补性强,发展经贸、科技交流与合作潜力很大。
  江泽民指出,中美经贸、科技合作的前景是令人鼓舞的。同时也应看到,中美经贸、科技合作的规模和水平,同两国经济发展的需要相比,还很不相称,双方合作的潜力远未发挥出来,还存在一些人为的障碍。
  江泽民说,中国已是美国主要贸易伙伴之一,但美国仍在实行年度审议对华最惠国待遇。这种做法,使两国经贸关系长期处于不稳定状态。同中国做生意和到中国投资的美国企业家,总感到头上悬着一把达摩克利斯之剑。
  江泽民强调,中国作为全球第十一大贸易国,至今仍未能成为世界贸易组织的成员。这是不公正的。没有中国的参加,世贸组织是不完整的。中国进入世贸组织,对各方都有利。
  江泽民说,多年来,美国对华采取歧视性出口管制政策,限制了美国对华出口,使美国公司失去进入中国市场的许多机会。国与国之间在经贸活动中出现一些摩擦是难免的。对于这些矛盾,应通过协商来解决。采取制裁或以制裁相威胁的做法,损人而不利己,并且有悖于时代潮流。
  江泽民指出,中美进一步扩大经贸、科技的交流与合作,正面临前所未有的机遇。中国的市场对你们是开放的。当然,一个开放的市场,必然存在竞争。只有抓住机会,发挥优势,才能最终获得市场。我们愿继续为美国企业来华投资创造条件,也希望美国政府采取积极有效的措施,支持美国企业进入中国市场,进行平等竞争。
  11月1日,江泽民主席在美国哈佛大学发表了题为《增进相互了解加强友好合作》的演讲。
  江泽民说:相互了解,是发展国与国之间关系的前提。惟有相互了解,才能增进信任,加强合作。中美建交以来,我们两国人民之间的相互交流与了解在逐渐扩大和加深,但还不够。为了推动中美关系的发展,中国需要进一步了解美国,美国也需要进一步了解中国。
  要了解中国,可以有很多视角。现实中国是历史中国的发展。中国是一个有五千年文明历史的国家,从历史文化来了解和认识中国,是一个重要的视角。
  记得我在高中读书时,老师给我们讲微积分,第一课就是讲《庄子》中的“一尺之棰,日取其半,万世不竭”,很形象地使我建立起极限的概念。这表明中国古人就已认识到事物的发展变化是无限的,也说明我们的先人对自然界的认识已达到相当的水平。早在公元前2500年,中国人就开始了仰观天文、俯察地理的活动,逐渐形成了“天人合一”的宇宙观。中国历史上产生了许多杰出的哲学家、思想家、政治家、军事家、科学家和文学艺术家,留下了浩如烟海的文化典籍。春秋战国时期出现的“百家争鸣”局面和老子、孔子等诸子百家的学说,在世界思想史上占有重要地位。古代中国在天文历法、地学、数学、农学、医学和人文科学的许多领域,都作出过独特的贡献。殷商时期的甲骨文中就有日月之食的记载。从秦代到清末的二千一百多年间,哈雷彗星出现27次,中国都有记录。汉代张衡发明了测定地震方位的地动仪和演示日月星辰的浑天仪。先秦的数学家提出了勾股定理。南北朝的祖冲之算出圆周率为3.1415926。中国的丝织、制瓷、冶金、造船技术很早就达到世界的先进水平。明代朱载堉首创十二平均律,后来被认定为世界通行的标准音调。中国的医药学在世界上独树一帜。特别是中国的造纸、火药、印刷术、指南针四大发明,曾经改变了世界的面貌。直到十五世纪以前,中国的科学技术在世界上保持了千年的领先地位。中国人的这些发明创造,体现了人与自然协调发展、科学精神与道德理想相结合的理性光辉。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有