您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

关于中国与西方主要国家的关系(七)

2001-04-17 09:29 来源: 字号:     转发 打印

                  中美关系
  江主席说,台湾问题是中美关系中非常敏感的问题。在李登辉抛出“两国论”后,克林顿再三向我表示,美国政府坚持一个中国的政策,遵守美中三个联合公报和“三不”承诺。但与此同时,美国又宣布向台湾出售价值5.5亿美元的先进武器装备,对此,中国人民完全不能理解。美国还提出,希望汪道涵按原计划访问台湾。我认为,要实现汪道涵访台,必须要做到以下两条:一是李登辉公开收回“两国论”;二是李登辉只能以国民党主席的身份,而绝不能用所谓“总统”的身份接待汪道涵。
江主席说,我1993年与克林顿总统在西雅图会晤时,即同他谈过关于恢复中国在关贸总协定的合法席位的问题,现在已叫世界贸易组织。我当时阐明了三条原则,现在仍然适用。第一,世贸组织既然是一个国际组织,没有中国这个最大的发展中国家的参加是不完整的。第二,中国只能作为一个发展中国家参加。第三,中国加入世贸组织,其权利和义务一定要平衡。
9月11日,江泽民主席在奥克兰的新西兰总督官邸同前来参加亚太经合组织第七次领导人非正式会议的美国总统克林顿举行正式会晤。双方就中美关系以及共同关心的国际和地区问题坦诚地交换了意见。
  江主席指出,中美作为世界上具有重要影响的大国,在维护世界和地区的和平与稳定、促进亚太和世界经济的发展等方面都负有重大的责任。我们两国的经济具有很强的互补性,各个领域的交流与合作有巨大的潜力。我们应该本着相互尊重、平等相待、求同存异的原则,积极寻求我们共同利益的汇合点,扩大合作,缩小分歧。中美关系的稳定和健康发展不仅有利于中美两国,而且有利于世界。
江主席着重就台湾问题阐述了中国政府的原则立场。江主席说,李登辉抛出“两国论”两个多月以来,受到了全中国人民的强烈反对和谴责。总统先生也重申了美国支持一个中国的政策。现在,已有100多个国家重申坚持一个中国的严正立场。但李登辉执迷不悟,顽固坚持“两国论”的分裂立场。我们与李登辉的斗争是维护还是分裂中国主权和领土完整的斗争,在这个问题上,我们没有回旋余地。李登辉抛出“两国论”就是要破坏台湾海峡的和平局面,破坏两岸关系的发展,破坏中美关系的改善并且危及亚太地区的和平与稳定。事实证明,李登辉是麻烦制造者,是改善中美关系的绊脚石。
江主席重申:我们在台湾问题上坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,尽一切可能争取和平统一。现在,李登辉分裂祖国行动的升级已经激起了全中国人民的强烈愤慨。为维护国家主权和领土完整,我们绝不承诺放弃使用武力。
  江主席说,台湾问题历来是中美关系中最突出的问题,美国总有那么一些势力企图阻挠中国统一,同时美国的有些做法不能不令中国人民严重关切。中国早日完成祖国统一大业,不仅符合中国人民的根本利益,而且有利于维护亚太地区的和平与稳定,也有利于中美关系健康稳定的发展。
双方还就中国加入世界贸易组织等问题交换了意见。江主席说,中方对加入世贸组织一直持积极态度。中国加入世贸组织不仅是中国经济发展和改革开放的需要,也是建立一个完整开放的国际贸易体系的需要。在加入世贸组织问题上,我们始终坚持权利和义务的平衡。中国是公认的发展中国家,我们不会接受超出中国经济承受能力的条件,也不会为此而损害自己的国家利益。现在,中美已就中国加入世贸组织问题恢复了谈判,这具有积极的意义。最近,双方的谈判代表充分交换了意见,增进了相互了解,我们希望谈判能在平等互利的基础上进行,并争取早日达成协议。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有