您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

关于中国与西方主要国家的关系(八)

2001-04-17 09:29 来源: 字号:     转发 打印

                 中日关系
  1992年1月4日,国家主席江泽民在北京会见日本国内阁副总理兼外务大臣渡边美智雄时说,我们要教育后代注意吸取历史教训,“前事不忘,后事之师。”中日两国发展关系有许多有利条件。双方有着许多共同利益,我们都是同一代人,我们共同努力,发展中日关系,使两国人民世世代代友好,这将是功在当代,利在千秋。
  江泽民说,中日两国文化传统相近,两国相互了解比较容易。我们对两国关系乃至全球形势都要有长远的眼光。“风物长宜放眼量。”国际形势风云变幻,但中国处理国与国之间关系仍然遵循和平共处五项原则。世界上有各种类型的国家,应该和平相处。中国从来不主张输出自己的价值观念和意识形态。国与国之间的争端,应当和平协商解决,而不应诉诸武力。
  4月7日,江泽民主席在东京日本广播协会大厅由庆祝日中邦交正常化二十周年民间组织委员会举办的演讲会上,发表了题为《国际形势和中日关系》的演讲。
  江泽民说,近年来,世界上发生了许多重大事件,其中具有最深远影响的是苏联的解体。这是第二次世界大战结束以来国际形势发生的最重大的变化。它标志两极格局已经结束,世界进入了向多极化发展的转折时期。国际上原有的平衡被打破,新的分化和组合已经开始。超级大国军事对峙的局面虽然改观,但世界依然很不安宁。原有的紧张因素尚未完全消除,新的不稳定因素却在增多。世界经济发展也面临严峻的局面。现实告诉我们,人类长期面临的和平与发展这两个主要问题一个也没有解决。各国人民仍需做出不懈的努力。
  在演讲中,江泽民着重阐述了我国对建立国际政治经济新秩序的原则立场和主张。江泽民说,在这样多样化的世界里,国家与国家之间,都不应该把自己的意志和模式强加于人。我们主张,国家无论大小、强弱、贫富,都具有独立自主的国家主权和相互平等的地位。各国要互相尊重领土完整,任何国家不得以任何借口侵犯或吞并别国领土。各国有权根据本国的具体国情,选择自己的社会制度、意识形态和发展道路,制定自己的政策和法律,任何国家不得以任何借口干涉别国内部事务。国与国存在的分歧和争端,应该通过协商和平解决,不得诉诸武力和武力威胁。我们认为,这些原则应该成为建立国际新秩序的基本准则。人类发展到今天,人们已愈来愈认识到大家生活在一个相互依存的世界里。各国应该采取开放的态度,相互借鉴,取长补短,在平等互利的基础上加强合作。这包括努力促进各国之间的经济和科技合作,建立非排他性的地区经济合作机制,就地区安全和重大国际事务进行必要的磋商、协调与合作等。这些原则也应该成为建立国际新秩序的基本准则。江泽民指出,在当今的国际关系中,霸权主义与强权政治仍然是我们面临的一个严重的现实问题。建立国际新秩序,就应该打破各种形式的以大欺小、以强凌弱、践踏别国主权、干涉他国内政的霸权主义和强权政治。
  江泽民表示,对亚洲局势正朝着缓和与稳定的方向发展感到欣慰。江泽民说,中国是个发展中国家。为了实现中国现代化建设的宏伟蓝图,中国人民真诚希望有一个和平的国际环境。我们将继续奉行独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则基础上,积极巩固和发展同周边国家和世界各国的友好合作关系。在当前国际形势下,中国政府和人民愿与亚洲及世界各国政府和人民一起,为在亚洲和世界建立一个和平、稳定、合作、发展的新秩序而共同努力。
  在谈到中日关系时,江泽民指出,中国和日本是一衣带水的友好邻邦。中日两国只有坚持世世代代友好合作下去,才有光明的前途,才是双方共同利益之所在。中日联合声明和中日和平友好条约这两个重要文献,既总结了两国的历史,也开辟了两国关系的未来,为中日睦邻友好合作关系的长期稳定发展确立了指导原则。
  展望中日关系的未来,江泽民表示非常乐观。他表示,只要中日双方共同努力,中日友好合作关系一定能够稳步地向前发展,两国人民世世代代友好下去的愿望一定能够实现。
  10月24日,江泽民主席在钓鱼台国宾馆会见来华访问的日本明仁天皇时说,在我们看来,对于中日关系一要以史为戒,二要向前看,三要世世代代友好下去。
  江泽民说,中日两国人民友好交往可以追溯到公元前一世纪。两国人民在相互往来和文化交流方面传颂过许多动人的佳话。鉴真和尚矢志东渡日本,李白和阿倍仲麻吕(晁衡)至今仍被两国人民称颂。
  江泽民回顾了最近二十年来中日关系在各个领域里的发展。他说,二十年的实践证明,中日友好符合两国人民的根本利益,也有利于亚太地区乃至世界的和平、稳定与发展。
  1998年11月25日,国家主席江泽民前往东京对日本进行国事访问。这是中国国家元首有史以来首次访问日本。
  11月26日下午,江泽民主席在日本东京迎宾馆同小渊惠三首相举行了会谈。双方就两国关系中的一些重要问题和双方关心的问题广泛交换了意见。双方都认为这次会谈是重要的,也是有益的,将对两国关系的发展起到积极的促进作用。
  江泽民全面阐述了中方对历史和台湾问题的立场。
  关于历史问题,江泽民说,纵观中日两国两千年的关系史,友好与合作是主流。但近代,日本军国主义发动了多次给中国人民带来深重灾难的侵略战争。坦率地讲,在多国列强中,日本是加害中国最重的国家。尽管如此,我们一直主张侵略战争的责任应由军国主义分子来负,广大日本人民同样也是受害者,应同他们和睦相处,发展世代友好。这一既定政策不会变化。但是,在历史问题上采取向前看的态度,前提必须是正视和承认历史,这也是中日联合声明和中日和平友好条约之所以签订的重要政治基础之一。江泽民指出,回顾中日邦交正常化26年的历程,不能不遗憾地指出,日本国内不断有人在历史问题上制造事端,否认甚至歪曲历史事实。这些都极大地伤害了战争受害国人民包括中国人民的感情,干扰了中日关系的正常发展。中方从维护历史真相和中日关系政治基础的大局出发,不能不作出必要的反应。
  江泽民强调指出,日本军国主义横行曾给中日两国人民带来了灾难,也使中日传统友好关系遭到严重损害。军国主义是中日两国人民的共同敌人,是完全违背人类和平与进步的历史逆流,两国人民应共同予以坚决反对。日本政府对此采取明确的态度,首先对日本继续坚持和平发展道路有利,也将赢得包括中国在内的周边邻国的谅解和信任,并且有助于日本在国际和地区事务中进一步发挥积极作用。
  江泽民指出,要解决好历史问题的关键在日本自身。希望日本政府能够认真总结这方面的经验教训,真正遏制否认和歪曲历史的势力。
  关于台湾问题,江泽民说,维护国家统一和领土完整,是每一个主权国家的神圣权利。解决台湾问题,实现祖国的完全统一,是中华民族的夙愿。从历史上看,在台湾问题上日本是有负于中华民族的。日本曾通过武力吞并台湾并进行了长达50年的殖民统治。江泽民指出,日本政府在中日联合声明中明确承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,充分尊重和理解中国政府关于台湾是中华人民共和国不可分割的一部分的立场。1978年缔结的中日和平友好条约又确认了中日联合声明的各项原则。这不仅进一步从政治上和法律上解决了台湾地位问题,而且为正确处理涉台问题确立了明确的指导原则。江泽民表示,必须指出,日本国内在台湾问题上仍存在一些错误的认识。我们希望日方切实尊重中国政府关于台湾问题的立场,恪守在中日联合声明中就台湾问题作出的郑重承诺,妥善处理好台湾问题。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有