您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

关于中国与西方主要国家的关系(九)

2001-04-17 09:29 来源: 字号:     转发 打印

                 中日关系
  江泽民说,当前,国际形势发生了重大而深刻的变化,多极化发展趋势日趋明朗。和平与发展仍是当今时代的主题。中国是世界上最大的发展中国家,日本是亚洲唯一的发达国家,两国承担着维护和平和促进发展的重要责任。中日两国适应时代发展潮流,对两国关系作出跨世纪的定位,具有重要的意义。
  11月28日中午,江泽民主席出席了日本经济团体举行的欢迎午餐会。这次午餐会是日本经济团体联合会、日本商工会议所、日中经济协会、日本经营者团体联盟、经济同友会和日本贸易会等日本主要经济团体为欢迎江主席访日而举行的。
  江泽民在午餐会上讲话说,我希望两国经济界着眼于长远,努力开拓合作的新领域。我认为,今后双方要着重加强以下几个方面的合作。
  一、加强两国在高新科技以及产业技术领域的合作。当今世界的科技进步日新月异,科学技术已经成为决定各国发展与前途的一个重要因素。在这方面,中日两国互有优势,合作前景广阔,完全有条件积极开展技术转让,提高合作质量,以利共同发展。
  二、加强两国在环境保护领域的合作。日本在治理环境污染方面积累了自己的经验。中国在发展过程中十分重视环境保护工作。中日两国是近邻,加强这方面的合作,有助于双方经济的可持续发展。
  三、加强两国在中国中西部地区经济发展中的合作。中国正在加快中西部地区发展的步伐,日本也在调整产业结构。中国中西部地域辽阔,资源丰富,市场潜力巨大,是双方进一步扩大经济技术合作的新天地。
  江泽民说,我们注意到日本正在为应对金融危机制定新的对策。我们期待日本作为本地区的唯一发达国家,进一步承担责任,为亚洲的经济稳定作出积极的贡献。我们应同亚洲及世界上其他国家一道,加强对话与协调,为推动建立起公正合理的国际经济新秩序而不懈努力。
  11月28日,江泽民主席在日本早稻田大学发表《以史为鉴开创未来》的演讲。摘要如下:
  人类即将迎来21世纪。新世纪应该是怎样一个世纪?如何在新世纪里实现更持久的和平和创造更普遍的繁荣?这是摆在世界各国人民面前的一个重大课题。我这次到贵国进行国事访问,同贵国领导人和各界人士就中日关系的未来坦诚深入地交换意见,达成了广泛的共识。双方一致认为,要面向21世纪,建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系。这标志中日关系进入一个新的发展阶段。
中国有句古话:“明镜所以照形,古事所以知今”。当此世纪之交的重要历史时刻,深刻地回顾和总结过去,从历史长河中汲取有益的经验和前进的动力,对于我们正确地把握未来,更好地开创未来,无疑是至关重要的。
  中国和日本一衣带水,比邻而居,两国都有着悠久的历史。我在少年时代就知道,一千多年前的中国唐朝,我的家乡扬州的鉴真和尚不畏艰险,六次东渡,百折不回,终于把中国的佛教、医药学、建筑和雕塑传到日本,成为当时促进中日文化交流的一位杰出代表。中日两国人民的友好交往源远流长,相互影响之深,持续时间之长,为世界历史所罕见。我们两国的先人早在两千年前就开始了相互往来。秦汉之际,中国大陆传到日本的生产技术和生产工具,促进了日本列岛从渔猎采集为主的绳文时代进到农耕为主的弥生时代。南北朝时,日本史学界称为“渡来人”的中国移民,在日本传播了植桑养蚕、制造丝织品和冶铁的技术。3至5世纪,汉字逐渐传到日本。隋朝时,日本多次派遣使节来中国,学习典章制度和文化知识。到了唐朝,中日友好交往更是盛况空前。日本的遣唐使、留学生、学问僧大批前往中国。吉备真备和阿倍仲麻吕,就是他们中的著名代表。吉备真备在唐18个年头,钻研儒家经典,学习律令、礼仪、音韵、天文和历法。阿倍仲麻吕善诗能文,同大诗人李白、王维结下深厚友谊。中国古代文化典籍和文学作品陆续传人日本,对两国文化交流产生了深远影响。日本著名作家川端康成说过,日本吸收中国古代文化,很好地融汇成自己的审美传统。日本著名历史学家井上清认为,就整个日本历史来说,平安时代完成的最大贡献是利用汉字创造了平假名和片假名。这生动地说明日本人民是善于学习外来文化,并结合自己的实际进行创新的伟大人民。从宋朝开始直至清朝前期,贸易往来也成为中日交往的一个重要方面。经过漫长的交往,两国人民建立了相互尊重、相互学习的优良传统,形成了相互友好的深厚底蕴和重要纽带。
  1840年鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。当时,先进的中国人为寻找救亡图存的道路,如饥似渴地向外国学习。一时之间,到日本求学、考察成为时尚。中国民主革命的先行者孙中山先生15次到日本。中国许多先进分子和仁人志士,如陈独秀、周恩来、鲁迅、郭沫若、何香凝等,都在日本学习和生活过。先后到日本求学的中国人有数万人之多,他们同日本人民友好相处,留下许多动人的佳话。
  不幸的是,19世纪末,日本走上军国主义的侵略扩张之路,1894年甲午战争后,侵占了中国领土台湾。1905年日俄战争后,日本一度占领中国的旅顺、大连。20世纪30年代开始,日本军国主义发动全面侵华战争,致使中国军民3500万人伤亡,经济损失6000亿美元以上,这场战争给中国人民带来深重的民族灾难,也使日本人民深受其害。
  作为一个历史的见证人,我在比你们更年轻的时候,亲身经历了国土沦丧和民族危亡的痛苦,有责任把这段史实告诉年轻一代。作为一个多年关心和支持中日友好的年长者,我又目睹了战后两国从敌对到友好、化干戈为玉帛的进程,深知和平友好之可贵。
  中华人民共和国成立后,毛泽东主席教导中国人民,那场侵略战争的责任应由极少数军国主义分子承担,中国人民应该和日本人民世世代代友好下去。为推动两国关系正常化,中国提出“民间先行,以民促官”。周恩来总理不辞辛劳,亲自同日本各界广交朋友。两国社会名流和广大民间人士积极奔走,做了大量工作。1972年,经过双方的共同努力,在和平共处五项原则的基础上,两国政府发表联合声明,恢复了邦交。中日关系从此开始了一个新的时代。1978年,我们两国又签订了和平友好条约,从法律上进一步巩固了中日关系的政治基础,着重确认了中日联合声明的各项原则。今年是中日和平友好条约缔结20周年。我们应该沿着中日联合声明、中日和平友好条约确定的方向,发展持久的睦邻友好关系。邓小平先生曾指出,中日两国人民友好团结,中日两国亲密合作,这是两国人民的共同愿望,是历史发展的潮流。
  中日两千多年交往的进程,说明了一个很重要的历史真理:不同民族、不同国家之间的交往,只有在和平友好的气氛中按照人民的意愿来进行,才会对他们的共同发展和整个人类进步事业产生巨大的推动作用。而任何以武力侵略、奴役别国人民,或者把自己的文化和生活方式强加于其他民族,都必然带来浩劫和灾难,是注定要失败的。这个人类曾经付出惨痛代价才得到的基本教训,值得我们的今人和后人格外珍重。在当今世界上,各个民族、各个国家之间的交往,应该坚持相互尊重,相互借鉴,平等互利,友好相处,以促进我们居住的这个星球上的所有国家在丰富多彩的发展中不断地实现共同进步。
  中国和日本是亚洲也是世界上的两个重要国家。两国建立长期稳定的友好合作关系,既有地理的优势,又有历史的渊源,不仅符合两国人民的心愿和根本利益,而且有利于亚洲和世界的和平与发展的崇高事业。总结过去,展望未来,可以得出几点重要的认识。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有