您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

以史为鉴 开创未来(下)

2001-04-17 09:25 来源: 字号:     转发 打印

  亚洲是人类文明的摇篮之一。亚洲各国人民创造了璀璨夺目的东方文明,对世界文明进步作出了不可磨灭的贡献。近代以来,亚洲许多国家都遭受了殖民统治和外来侵略,亚洲人民为民族解放和国家独立长期英勇奋斗,终于摆脱殖民主义的枷锁,掌握了自己的命运。亚洲20世纪这一百年的历程,是一幅亚洲人民反对殖民主义、帝国主义,争取国家独立和民族解放的雄浑画卷,是一部亚洲人民为摆脱贫穷落后而奋发图强、崛起于世界民族之林的宏伟史诗。近二三十年来,亚洲经济快速增长,成为世界上富有发展活力的地区之一。亚洲国家通过各自的努力和相互合作,对本地区和世界的和平与发展作出了重大贡献。亚洲越来越成为促进世界安宁和繁荣的一支重要力量。
  亚洲前进的道路并不平坦。经济全球化趋势加速发展,科技进步日新月异,知识经济正在兴起,给亚洲带来了机遇,也带来了挑战。不公正不合理的国际政治经济秩序还没有得到根本改变。亚洲一些国家的经济在多年快速增长中又积累了一些亟待解决的突出问题。去年爆发的金融危机,使亚洲一些国家的经济发展面临严重困难。但是应该看到,亚洲地域广阔,资源丰富,市场潜力巨大。亚洲人民素以勤劳智慧著称于世。亚洲国家在发展本国经济和开展区域合作方面也已取得很大成就。我相信,只要善于总结经验,进行必要的改革和调整,继续弘扬东方文化的优秀传统,同时加强合作,互相帮助,特别是发达国家要多帮助发展中国家,那么目前受到金融危机冲击和影响的国家与地区,就一定能够克服暂时的困难,赢得新的更大的发展和进步。
  当前,中国人民正在中国共产党的领导下,意气风发地推进改革开放和社会主义现代化建设。今年,我国遭受了特大洪涝灾害,又受到亚洲金融危机的影响,但经济和社会继续稳定发展。我们正在深化改革,调整结构,扩大内需,以进一步增强经济活力,同时我们保持人民币币值稳定,并向有关国家提供了力所能及的援助。我们为缓解亚洲金融危机和稳定世界经济尽到了自己的责任。中国改革开放进行了20年,取得了举世瞩目的巨大成就。中国共产党第十五次全国代表大会已制定了跨世纪发展的蓝图。我们将坚定不移地沿着邓小平先生开创的建设有中国特色社会主义道路继续前进。
  中国人民将一心一意地推进现代化建设。在经济上,加快建立社会主义市场经济体制,实现工业化和经济的社会化、市场化、现代化,不断提高人民生活水平。在政治上,进一步发展社会主义民主,依法治国,建设社会主义法治国家,保证人民充分行使管理国家和社会事务的权力。在文化上,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,实行科教兴国战略,不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。总之,就是要把中国建成富强民主文明的社会主义现代化国家。
  中国人民将坚定不移地完成祖国的统一大业。这是中华儿女不可动摇的共同愿望和决心。在“一国两制”方针的指引下,香港已顺利实现回归祖国,明年澳门也将回到祖国怀抱。中国政府将继续坚持“和平统一、一国两制”的方针,最终解决台湾问题。实现中国的完全统一,只会有利于维护亚洲和世界的和平与稳定。反之,以任何方式搞“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”,就必然造成这一地区的紧张局势,危及亚洲和世界的和平与稳定。
  中国人民将始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策,努力构筑一个长期和平稳定的国际环境特别是良好的周边环境。中国是维护地区和世界和平的坚定力量。即使中国发展了,也绝不会欺负别人。中国永远不称霸。“亲仁善邻,国之宝也”。我们坚持在和平共处五项原则的基础上同所有邻国和世界各国发展友好合作,为维护世界和平、促进共同发展的崇高事业而不断作出新的贡献。
  中国是世界上最大的发展中国家,现在仍处于社会主义初级阶段。中国基本实现现代化,实现全体人民的共同富裕,还需要进行长时期的努力。我们必须继续艰苦奋斗,急起直追世界经济科技的发展潮流。我们必须继续扩大对外开放,积极吸收人类一切进步的文明成果,来加快我们的现代化建设。中日两国应该本着平等互利的原则,继续加强贸易、投资和金融等方面的合作,拓展高新科技、环境保护等新的合作领域,不断提高合作的水平。我们还应该共同为促进区域合作,改革和完善国际金融体制,推动建立公正合理的国际新秩序,发挥积极的作用。
  美好的未来要去创造。未来终究属于年轻一代。我衷心希望中日两国青年,相互学习,加深了解,增进友谊,发展合作,为实现两国人民世世代代友好的崇高目标,为促进亚洲和世界的和平、繁荣与进步而共同努力。
  在结束我今天的讲话之时,我想用曾在早稻田大学学习过的李大钊先生的一句名言,作为给中日两国青年的赠言:为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之人类。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有