您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

江泽民主席阐述中国在台湾问题和中国加入世贸组织问题上的原则立场

2001-04-13 14:31 来源: 字号:     转发 打印

  9月8日上午,江泽民主席同澳大利亚总理霍华德举行会谈后,共同会见了中外记者,回答了他们的提问。江主席在答记者问时,着重阐述了中国政府对台湾问题和中国加入世界贸易组织问题的原则立场。
  江主席说,台湾问题纯属中国内政。我们解决台湾问题的方针是“和平统一、一国两制”。但是,如果出现“台湾独立”或外国势力干涉的情况,我们绝不放弃使用武力。两岸交流本来出现了一些良好的势头,海协会会长汪道涵原准备今年访问台湾。但是,李登辉公然抛出了“两国论”,这是12亿中国人民绝对不能允许的。
  江主席说,台湾问题是中美关系中非常敏感的问题。在李登 辉抛出“ 两国论”后,克林顿再三向我表示,美国政府坚持一个中国的政策,遵守美中三个联合公报和“三不”承诺。但与此同时,美国又宣布向台湾出售价值5.5亿美元的先进武器装备,对此,中国人民完全不能理解。美国还提出,希望汪道涵按原计划访问台湾。我认为,要实现汪道涵访台,必须要做到以下两条:一是李登辉公开收回“两国论”;二是李登辉只能以国民党主席的身份,而绝不能用所谓“总统”的身份接待汪道涵。
  江主席说,我1993年与克林顿总统在西雅图会晤时,即同他谈过关于恢复中国在关贸总协定的合法席位的问题,现在已叫世界贸易组织。我当时阐明了三条原则,现在仍然适用。第一,世贸组织 既然是一个国际组织,没有中国这个最大的发展中国家的参加是不完整的。第二,中国只能作为一个发展中国家参加。第三,中国加入世贸组织,其权利和义务一定要平衡。
  江主席说,今年5月8日,我国驻南斯拉夫联盟大使馆被炸,有三位烈士牺牲。虽然美国政府和克林顿总统本人再三向我们道歉,但在那个时候美国提出继续进行中国加入世界贸易组织问题的谈判,时机是很不适宜的。所以,谈判中断了。从今年8月开始,美国就不断传来信息,要同中国恢复进行谈判。最近,克林顿总统专门就中美恢复谈判问题给我写信,我复信表示同意,谈判又开始了。西方有些 舆论声称是中国急于要求同美国重开谈判,这是不符合事实的。不久,我将去奥克兰,参加亚太经合组织领导人非正式会议,届时将同克林顿总统会晤。我想,中美双方应该根据平等互利的原则进行谈判。1997年我访问美国,1998年克林顿总统访华,双方本来是要解决中国加入世 贸组织问题的。但是,据说由于美国国会方面的原因没有能谈。今年春天,美国又失去了一个很好的机会,朱镕基总理访问美国,本来也可以达成协议。但据说又是因为美国国会的原因没有谈成。中澳两国现在已就中国加入世贸组织问题达成了协议。中美之间谈得好不好,能不能达成协议,很大程度上取决于美国。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有