您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

江泽民与美国总统克林顿通话重申中国政府在台湾问题上的严正立场

2001-04-10 16:46 来源: 字号:     转发 打印

  应美国总统克林顿的要求,7月18日晚,江泽民主席同克林顿总统通了电话。
  克林顿说,他提出与江主席通电话,是为了重申美国政府对一个中国政策的坚定承诺。他强调,美国在台湾问题上的政策没有改变,中方完全可以相信他就这一问题所发表的历次谈话。
  江泽民说,我们就台湾问题已谈过多次。总统先生1998年访华时,我们专门就这个问题坦率、深入地交换过看法。那时候我就一再强调,台湾问题攸关中国的主权和领土完整,事关中国的和平统一大业和全体中国人民的民族感情。实现祖国统一,这是中国政府的坚定决心,也是全中国人民,包括台湾同胞,以及海外同胞的共同愿望。
  江泽民指出,最近,李登辉公然将两岸关系说成是“国与国关系”,这是他在分裂国家的道路上走出的十分危险的一步,是对国际社会公认的一个中国原则的严重挑衅,进一步暴露了他蓄意分裂中国领土和主权,企图把台湾从中国分裂出去的本质。世界上只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,中国的领土和主权绝对不容分割。我们解决台湾问题的基本方针,仍然是“和平统一,一国两制”。我们一直在积极促进两岸人员往来和经济交流,争取两岸直接“三通”,推动两岸进行政治谈判。但是,在台湾问题上,我们不承诺放弃使用武力。原因很清楚,台湾岛内和国际上都有一股企图把台湾从祖国分裂出去的势力。如果出现搞“台湾独立”和外国势力干涉中国统一的情况,我们绝不会坐视不管。
  江泽民指出,中国政府和人民对李登辉的分裂言论作出反应,这体现了中国政府和中国人民反对分裂、捍卫国家主权和领土完整的坚定决心。我们已经警告台湾当局悬崖勒马,立刻停止各种分裂活动,以兔对两岸关系和台湾海峡局势带来严重的后果。
江泽民强调指出,美国国内反华势力仍然嚣张,至今还有人支持“台独”的分裂主张,权力为岛内的“台独”势力撑腰打气、历史证明,台湾问题的处理,将会直接影响中美关系的进程。我希望,美国切实信守中美三个联合公报和总统先生去年访华时公开重申以及最近白宫再次强调的不支持“台湾独立”,不支持“两个中国”、“一中一台”,不支持台湾加入任何必须由主权国家才能参加的国际组织。这对保持台湾海峡局势的稳定和中美关系的恢复与改善是至关重要的。
  关于中美关系,克林顿说,美中两国关系十分重要,不能受到破坏。他将努力使两国关系尽快得到改善。
  江泽民说,中国政府一贯重视发展中美关系。希望美方从战略的高度和长远的角度妥善处理当前两国关系所面临的问题。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有