您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

江泽民说中美三个联合公报是两国关系的基础

2001-04-10 16:46 来源: 字号:     转发 打印

  12月3日,江泽民在中南海会见由参议院情报委员会主席戴维·博伦率领的美国参议员访华团时表示,新的挑战和机遇要求中美从维护双方长远利益和维护世界和平与稳定出发处理好两国关系;中国政府希望与美国新政府共同努力,使两国关系在中美三个联合公报的原则基础上继续得到改善和发展。
  江泽民说,在国际新旧格局转换时期,中美两国政府和领导人应该高瞻远瞩,把握好两国关系发展的方向。世界局势变了,但中美之间广泛的共同利益并没有随之消失。新的挑战和机遇要求双方从维护两国人民的长远利益和促进世界和平与稳定出发,处理好中美关系。
  江泽民说,中美三个联合公报构成两国关系的原则基础,其中相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政的原则尤为重要。中国政府希望与美国新政府共同努力,使两国关系在此基础上继续得到改善和发展。中美在一些问题上存在的分歧,可以通过平等协商、求同存异的方式予以妥善处理。双方应该努力扩大双方利益的汇合点,在一些重大国际问题上和双边关系方面加强合作。在当前国际经济竞争日趋激烈的情况下,中美经济的互补性更突出了。中国改革开放和现代化建设步伐的加快,将不断为中美经贸合作创造良好的机会。
  江泽民指出,美国无论是共和党人还是民主党人,只要主张改善和发展中美关系,我们都愿交朋友,朋友越多越好。中美两国应该加深相互了解。我们欢迎更多的美国国会议员和其他各界人士来华参观访问。“百闻不如一见”,看一看,走一走,可以了解到中国社会、经济和人民生活的实际情况,可以感觉到中国人民对美国人民的深厚友谊,可以体会到开展中美互利合作的巨大潜力。中美关系的力量来自于人民。让我们着眼于未来,一起努力推动、加强和扩大两国人民的交往,以有助于中美关系朝着正确的方向前进。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有