您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  江泽民  > 正文

江泽民访问日本谈历史和台湾问题

2001-04-10 16:46 来源: 字号:     转发 打印

  1998年11月25日,国家主席江泽民前往东京对日本进行国事访问。这是中国国家元首有史以来首次访问日本。
  11月26日下午,江泽民主席在日本东京迎宾馆同小渊惠三首相举行了会谈。双方就两国关系中的一些重要问题和双方关心的问题广泛交换了意见。双方都认为这次会谈是重要的,也是有益的,将对两国关系的发展起到积极的促进作用。
  江泽民全面阐述了中方对历史和台湾问题的立场。
  关于历史问题,江泽民说,纵观中日两国两千年的关系史,友好与合作是主流。但近代,日本军国主义发动了多次给中国人民带来深重灾难的侵略战争。坦率地讲,在多国列强中,日本是加害中国最重的国家。尽管如此,我们一直主张侵略战争的责任应由军国主义分子来负,广大日本人民同样也是受害者,应同他们和睦相处,发展世代友好。这一既定政策不会变化。但是,在历史问题上采取向前看的态度,前提必须是正视和承认历史,这也是中日联合声明和中日和平友好条约之所以签订的重要政治基础之一。江泽民指出,回顾中日邦交正常化26年的历程,不能不遗憾地指出,日本国内不断有人在历史问题上制造事端,否认甚至歪曲历史事实。这些都极大地伤害了战争受害国人民包括中国人民的感情,干扰了中日关系的正常发展。中方从维护历史真相和中日关系政治基础的大局出发,不能不作出必要的反应。
  江泽民强调指出,日本军国主义横行曾给中日两国人民带来了灾难,也使中日传统友好关系遭到严重损害。军国主义是中日两国人民的共同敌人,是完全违背人类和平与进步的历史逆流,两国人民应共同予以坚决反对。日本政府对此采取明确的态度,首先对日本继续坚持和平发展道路有利,也将赢得包括中国在内的周边邻国的谅解和信任,并且有助于日本在国际和地区事务中进一步发挥积极作用。
  江泽民指出,要解决好历史问题的关键在日本自身。希望日本政府能够认真总结这方面的经验教训,真正遏制否认和歪曲历史的势力。
  关于台湾问题,江泽民说,维护国家统一和领土完整,是每一个主权国家的神圣权利。解决台湾问题,实现祖国的完全统一,是中华民族的夙愿。从历史上看,在台湾问题上日本是有负于中华民族的。日本曾通过武力吞并台湾并进行了长达50年的殖民统治。江泽民指出,日本政府在中日联合声明中明确承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,充分尊重和理解中国政府关于台湾是中华人民共和国不可分割的一部分的立场。1978年缔结的中日和平友好条约又确认了中日联合声明的各项原则。这不仅进一步从政治上和法律上解决了台湾地位问题,而且为正确处理涉台问题确立了明确的指导原则。江泽民表示,必须指出,日本国内在台湾问题上仍存在一些错误的认识。我们希望日方切实尊重中国政府关于台湾问题的立场,恪守在中日联合声明中就台湾问题作出的郑重承诺,妥善处理好台湾问题。
  江泽民说,当前,国际形势发生了重大而深刻的变化,多极化发展趋势日趋明朗。和平与发展仍是当今时代的主题。中国是世界上最大的发展中国家,日本是亚洲唯一的发达国家,两国承担着维护和平和促进发展的重要责任。中日两国适应时代发展潮流,对两国关系作出跨世纪的定位,具有重要的意义。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有