您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  范丽青  > 正文

范丽青:祖国大陆一直致力维护台胞正当合法权益

2007-11-28 10:21 来源: 字号:     转发 打印

  中国台湾网11月28日北京消息 在国务院台湾事务办公室28日举行的例行新闻发布会上,有记者问到,日本占领台湾时期,曾向台湾民众发售第一次世界大战后德国付给日本政府的马克债券,目前台湾约有3万个家庭持有这些债券。台湾民众多年要求日本政府兑本付息无果,现在转而向大陆方面求助。大陆方面是否已通过外交渠道向日本政府提出交涉的问题,国台办新闻发言人、新闻局副局长范丽青做了回答。

  范丽青表示,祖国大陆方面一直致力于维护台湾同胞正当的、合法的权益,尽可能帮助他们解决困难。

  范丽青说,据了解,马克债券问题源于上世纪20年代。1923年日本关东大地震后,日本政府为筹集赈灾资金,曾在其霸占的中国台湾地区强行发售一战后从德国获得的马克债券,50年后兑付本息。二战结束后,持有马克债券的台湾民众一直要求日本政府如约兑换,但始终未得到妥善处理。2004年2月,中国外交部官员曾向日驻华使馆表明中国在这一问题上的立场。

  范丽青介绍,近日,中国外交部亚洲司官员约见日本外务省官员,再次就台湾民众要求日本政府兑换德国马克债券问题表明立场。中国外交部官员指出,马克债券问题属于一般性债务偿还问题,日本政府有责任、有义务偿还这笔债务。这些债券数量较大,直接涉及中国台湾数十万民众的切身利益,希望日本政府认真对待、尽快妥善解决该问题。 (季水)

[责任编辑:李艳波]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有