您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  范丽青  > 正文

范丽青:大陆向台湾的邮政汇兑业务将于26日开通

2009-02-25 10:44 来源: 字号:     转发 打印

  中国台湾网2月25日北京消息 国台办新闻发言人范丽青在国台办今天举行的例行新闻发布会上表示,大陆汇往台湾的邮政电子汇款业务将于2月26日开通,两岸双向汇款的通汇将得以实现。

  国台办发言人范丽青在回答中央人民广播电台记者关于两岸邮政双向通汇的问题时,做了上述表示。

  范丽青首先介绍了《海峡两岸邮政协议》实施以来的一些情况。根据两岸邮政协议,去年12月15日,两岸已经实现了全面直接的通邮,两岸的邮政正式开办了信函、包裹、特快专递和汇兑方面的业务。自开通以来,两岸民众互寄邮件的数量已经在逐月稳步上升,邮件传递的时间大大缩短,两岸邮政系统良好的服务质量也得到了公众的好评。据初步统计,两个月以来,大陆寄往台湾的信函约4万公斤,包裹近7000件,特快专递大约28000件。

  范丽青表示,两岸邮政系统之间的直接通汇,由于技术方面的原因,去年12月15日只开通了台湾往大陆汇款的业务。目前,台湾的邮政系统技术改造已经完成了,正在进行业务技术测试。在确保系统改造后稳定性的基础上,双方决定于2月26日开通大陆汇往台湾的邮政电子汇款业务,也就是将于明天开通,这样就可以实现两岸双向汇款的通汇。目前大陆有2000多个网点可以办理汇往台湾的邮政电子汇款业务,有两万多个网点可以接受台湾汇入大陆的邮政汇款。(沈鹏)

[责任编辑:沈鹏]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有